18+

Источник в Брюсселе: ЕС планирует "досадить" России на предстоящих выборах в Госдуму

Источник в Брюсселе: ЕС планирует "досадить" России на предстоящих выборах в Госдуму
Источник в Брюсселе: ЕС планирует "досадить" России на предстоящих выборах в Госдуму / wikipedia.org / Diliff
621
0

Комитет по международным отношениям Европарламента (AFET) сформулировал пять принципов, по которым ЕС рекомендуется выстраивать отношения с Москвой. Документ предлагает бороться с "российским вмешательством" и поддерживать "продемократическое общество". Источник "ПолитЭксперта" в Брюсселе отметил, что эти предложения лишь выдают желаемое за действительное.

Первым пунктом значится борьба с "российским вмешательством" в дела ЕС посредством противодействия угрозам безопасности, введения санкций, финансового контроля и организации международных расследований.

Кроме того, Брюсселю порекомендовали поддержать "продемократическое общество" в РФ и использовать успех программы "Восточное партнерство" в качестве источника вдохновения для россиян. Под "поддержкой демократии" подразумевается противостояние "русскоязычной пропаганде". Для этого комитет предлагает способствовать созданию телеканала с круглосуточным вещанием. Программа "Восточное партнерство" запущена Евросоюзом для развития более тесного сотрудничества со странами бывшего СССР. В нее входят Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Белоруссия и Азербайджан.

Третий пункт — самый радикальный. Эксперты из Европарламента рекомендуют Брюсселю рассмотреть возможность не признавать легитимность нового состава российской Госдумы после выборов, запланированных на сентябрь, в случае если они "будут признаны фальсифицированными".

При этом авторы доклада предлагают Евросоюзу рассказать о выгодах, которые Россия может получить в случае демократических преобразований. Среди них облегчение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизацию, а также стратегическое партнерство.

Европейские политики обращают внимание и на сдерживание "российской агрессии". В этом пункте они предложили совместно с НАТО и международными партнерами оказывать давление на Москву, чтобы она "не вмешивалась" в дела региона "Восточного партнерства" и вернула "оккупированные территории восточных государств-соседей ЕС".

Брюссельский источник Simon Templar рассказал "ПолитЭксперту", что внешняя политика Брюсселя основана на двух факторах: воздействии извне и стремлении придерживаться позиции против определенной цели. В этом случае Россия и США служат примером или оправданием в делах ЕС. Кроме того, рекомендации комитета по международным отношениям Европарламента являются скорее выдачей желаемого за действительное.

"Эта инструкция является еще одним шагом некоторых стран-членов ЕС: Польши, Литвы, Эстонии, а также некоторых антироссийски настроенных немцев к сентябрьским выборам в Госдуму. Мои источники сообщают, что европейских политиков, которых приглашают следить за российскими выборами, также просят собрать как можно больше информации о российском влиянии в Европе. Есть четкий сигнал со стороны некоторых стран, который заключается в усилении критики в адрес российского президента и его доверенных лиц. Это не что иное, как то же самое мышление, стоящее за "актом Магнитского", — утверждает источник в Брюсселе.

По его словам, комитет по международным отношениям Европарламента использует свой доклад в качестве инструмента для оказания давления на российское правительство и для организации выборов с максимальной свободой. В комиссии считают, что россияне проголосуют против правящей сейчас партии и тем самым откроют путь к "настоящей демократии". Источник подчеркивает — идея не в создании конфронтации между Европой и Россией, а в стремлении разработать демократические инструменты для избирателей, несмотря на то, что эти действия будут расценены как вмешательство.

Чтобы AFET не признал выборы, международные наблюдательные организации должны быть с ним солидарны. Парламенту трудно не признать законность электорального процесса до тех пор, пока мониторинг будет осуществляться независимыми и заслуживающими доверия людьми.

"Эти резолюции не связывают ни одно государство-член Европейского союза обязательствами, они являются не чем иным, как моральными ожиданиями и выдачей желаемого за действительное антипутинскими критиками. Чтобы действительно "досадить России", европейские государства-члены хотят создать условия для ограничения российского влияния на Евразийском пространстве. Это влияние оказывается не с точки зрения политики, а с точки зрения бизнеса. В этом смысле французы и итальянцы никогда не допустят такого", — заключил источник "ПолитЭксперта" в Брюсселе.

Ранее политолог Андрей Кортунов заявил, что страны проекта "Инициатива трех морей" не смогут угрожать России из-за нехватки ресурсов. По его словам, это всего лишь попытка собрать наиболее критически настроенных в отношении Москвы представителей Евросоюза и объединить их с бывшими советскими республиками, которые стремятся на Запад.

Читайте также:

Немецкий политолог рассказал о твердой позиции России в отношениях с ЕС

Зеленский заявил о "войне в Европе" из-за Донбасса и Крыма

Французы сравнили страны Запада с разочарованными детьми из-за их позиции в отношении РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт