18+

На "Эхе" назвали выступление Маска в России смещением повестки с Навального

На "Эхе" назвали выступление Маска в России смещением повестки с Навального
На "Эхе" назвали выступление Маска в России смещением повестки с Навального / Global Look Press / Christophe Gateau/dpa
101
0

Аркадий Островский назвал приглашение Илона Маска на просветительский форум "Новые знания" попыткой сместить фокус повестки с Алексея Навального, хотя соцопросы демонстрируют естественное затухание интереса к оппозиционеру. Кроме того, соратники Навального не спешат сообщать новости о заключенном, лишая его шансов вернуться в инфоповестку.

Редактор отдела России журнала The Economist Аркадий Островский в эфире программы "Персонально ваш" на "Эхе Москвы" назвал выступление Илона Маска на форуме "Новые знания" попыткой властей сместить фокус с Алексея Навального. По его оценке, основатель ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) практически год находится в центре внимания россиян.

"Понятно, что начиная практически с августа прошлого года с небольшим перерывом на то время, пока Навальный выпал из политической повестки, повестку ведет Навальный", — заявил Островский.

Однако социологические опросы демонстрируют, что обвинения в "смещении повестки" безосновательны, так как внимание к Навальному и его структурам в России идет на спад. Свежий опрос ФОМ о главных событиях прошедшей недели, проведенный 14-16 мая среди 1500 респондентов из 53-х субъектов РФ, показал отсутствие интереса к оппозиционеру — ни одно событие, связанное с Навальным и его соратниками, не попало в рейтинг. В предыдущие недели о новостях, связанных с ФБК, стабильно упоминали 1-2% россиян.

Островский выразил уверенность, что Навальный — по-настоящему крупная фигура и он способен "контролировать нарратив" даже находясь в заключении. Журналист сравнивает основателя ФБК с Нельсоном Манделой, а его посты в Instagram — с притчами. В реальности влияние Навального в России распространяется лишь на узкую группу сторонников, в то время как большинство россиян относится к нему негативно. Антирейтинг Навального в настоящее время составляет 61%, по данным опубликованного 17 мая опроса "Левада-центра" (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Оппозиционные эксперты объясняют негативное отношение к блогеру тем, что он занимался болезненной для россиян темой коррупции, однако сами жители страны называют другие причины — работу на Запад, несогласованные митинги и подозрения в растрате донатов.  

Примечательно, что соратники Навального не спешат сообщать известия об оппозиционере, несмотря на ежедневные визиты адвокатов, в том числе во время майских праздников, и наличие важных инфоповодов. Между тем 13 мая адвокат Ольга Михайлова сообщала в эфире "Эха Москвы" о возможном лечении неврологических заболеваний оппозиционера в условиях стационара. Директор ФСИН Александр Калашников 20 мая рассказал о восстановлении здоровья Навального после голодовки. Эксперты считают перерыв в генерации новостей о блогере запланированным — в частности, политолог Сергей Марков объяснил затишье подготовкой новой информационной кампании, посвященной оппозиционеру.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт