18+

Жирафы помогли летчикам увеличить пределы возможностей человека

Жирафы помогли летчикам увеличить пределы возможностей человека
Жирафы помогли летчикам увеличить пределы возможностей человека / twitter.com / @mod_russia
94
0

В борьбе с негативными последствиями огромных перегрузок, с которыми сталкиваются современные летчики-истребители, помогли жирафы.

Современные реактивные истребители обладают выдающимися характеристиками, которые не позволяют человеку в обычных условиях управлять такими самолетами. В материале сетевого издания ren.tv рассказали, как жирафы помогли летчикам справиться с экстремальными перегрузками, возникающими во время полета современных сверхзвуковых самолетов.

По причине больших перегрузок, которые испытывают летчики во время полета, им приходится надевать специальные костюмы. Они представляют собой сложное устройство, состоящее из плотной "второй кожи" с системой воздушных камер.

"Специальные камеры располагаются в районе живота, пресса. Когда перегрузка нарастает, туда автоматически подается сжатый воздух, который расширяет камеры. И они прижимают живот, бедра, голени. Прижимают определенным образом грудную клетку для того, чтобы не дать возможности крови уйти в конечности", — раскрыл в интервью принцип работы высотно-компенсирующего костюма заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

В издании отметили — сама природа помогла создать подобный костюм. Так, кандидат биологических наук Антон Ефремов рассказал, что с аналогичной проблемой сталкиваются жирафы.

"У такого экстремально высокого животного должно быть приспособление для того, чтобы не разорвались сосуды ног от давления", — заявил эксперт, указывая, что для недопущения этого у жирафа есть "крепкая кожа, которая обтягивает ноги и поддерживает форму сосудов".

Однако наибольшую опасность для столь высокого животного представляет водопой, когда его голова резко опускается вниз и возникает риск перегрузить сосуды головы. Однако и для этого у него имеется механизм, который был реализован в костюме для летчиков-истребителей.

"У них есть специальная капиллярная сеть в районе шеи, которая в момент резких перепадов давления просто компенсирует вот этот резкий перепад как помпа. Создается буфер объема, где эта кровь накапливается и сразу не поступает в голову", — резюмировал эксперт свой рассказ о том, как жирафы помогли в создании высотно-компенсирующего костюма.

Ранее сообщалось о том, почему МиГ-29 спустя 40 лет все еще наводит страх на НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт