18+

Стоимость красной икры повысилась в России до максимума 2011 года

Стоимость красной икры повысилась в России до максимума 2011 года
Стоимость красной икры повысилась в России до максимума 2011 года / pixabay.com / tortic84
104
0

Розничные цены на красную икру в России за год выросли на 30% и достигли нового десятилетнего рекорда, следует из данных Росстата.

В апреле 2021 года стоимость килограмма лососевой икры в рознице составила в среднем 4,7 тысячи рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это стало абсолютным рекордом с 2011 года. Цены на продукт непрерывно растут с июня 2020-го, а в ноябре они впервые преодолели уровень в 4 тысячи рублей за килограмм, сообщает РБК.

Икра лососевых пород — сезонный продукт, он хранится восемь-десять месяцев. Его стоимость традиционно растет в апреле-мае, потому что запасы подходят к концу. Однако в текущем году причина подорожания — результат небольшого улова лососей на Дальнем Востоке.

Анализ отчетности производителей продуктов и торговых сетей показал, что 2020 год оказался для них по-настоящему золотым: прибыли от продаж выросли на 20%, а доходы от реализации — на 11%. На ажиотажном спросе весной и летом компании и ретейл заработали дополнительные деньги, пишет "Русская планета".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт