18+

"Больше Грузии в НАТО": встречи в Брюсселе прошли без выпадов в сторону России

"Больше Грузии в НАТО": встречи в Брюсселе прошли без выпадов в сторону России
"Больше Грузии в НАТО": встречи в Брюсселе прошли без выпадов в сторону России / საქართველოს პარლამენტი / facebook.com - парламент Грузии
157
0

Свой первый официальный визит новоизбранный председатель парламента Грузии Каха Кучава нанес 16-20 мая в Брюссель, где провел ряд встреч с высокопоставленными представителями Евросоюза и НАТО. С кем беседовал спикер законодательного органа республики и какие заявления он сделал по итогам визита, рассказала колумнистка "ПолитЭксперта" Ирина Инашвили.

О России забыли?

Бельгийские встречи, можно сказать, были своего рода знакомством лидеров ЕС и НАТО с новым главой грузинского парламента. Примечательно, что во время них не прозвучало ни одного заявления с упоминанием России в том или ином контексте. Во всяком случае, ни в сообщениях пресс-служб, ни в информациях телекомпаний и СМИ тема России — осуждения ее якобы "оккупантских действий" и требования вывода войск с территории Грузии — вообще не затрагивалась.

Возможно, такой ориентир в своей внешнеполитической деятельности определил сам Каха Кучава, но в Тбилиси, особенно в рядах оппозиции, "не сомневаются" — новый спикер парламента самостоятельно ничего не решает. Оппоненты нынешней власти "подозревают", что указания исходят "сверху", от официально покинувшего активную политику, но "закулисно" принимающего все решения учредителя правящей "Грузинской мечты", олигарха Бидзины Иванишвили. 

"Больше Грузии в НАТО": встречи в Брюсселе прошли без выпадов в сторону России

Традиционные обещания

Заявления были традиционными для Грузии и состояли в заверении твердой поддержки избранного гражданами страны курса на интеграцию с Евросоюзом и НАТО. Такие речи в Тбилиси слышат уже много лет подряд, но твердой перспективы и конкретной даты, когда закончится этот долгий путь к ЕС и Североатлантическому альянсу, пока никто не называет.

Первую встречу в Брюсселе Каха Кучава провел с представителями влиятельных исследовательских центров и экспертных кругов. На ней были рассмотрены протекающие в Грузии процессы и подчеркнута необходимость полной имплементации подписанного при посредничестве Шарля Мишеля документа, отмечена важность продолжения реформы избирательного законодательства (многократно видоизмененного, дополненного и исправленного по рекомендации европейских коллег за последние годы), а также переноса политической дискуссии в парламент и парламентского сотрудничества.

Одним из положений предвыборной программы правящей "Грузинской мечты" была подача в 2024 году заявки на вступление Грузии в Евросоюз. В этой связи зарубежные эксперты посоветовали грузинскому спикеру "активизировать народную дипломатию".


Читайте по теме: Окно в Европу: какие сигналы премьер Грузии послал Армении накануне выборов


Конкретные вопросы поддержки евроинтеграции Грузии и планы на будущее, согласно официальной информации пресс-службы парламента, обсуждались на встрече Кахи Кучава с вице-президентом Европарламента Карлой Добрев. Здесь также был сделан акцент на заявке на вступление в ЕС, которую Грузия собирается подать в 2024 году, и на документе от Шарля Мишеля, который грузинским политикам еще предстоит до конца претворить в жизнь.

"Мы говорили о европейском пути, на котором стоит Грузия, о том, какие важные шаги предстоит сделать, чтобы заявка 2024 года стала не только реальной, но и реально выполнимой. Поэтому мы обсудили все важные вопросы, стоящие в повестке дня нашей страны... Говорили о путях выполнения документа Шарля Мишеля (председателя Европейского совета. — Прим. ред.), выполнении обязательств по нему, а самое главное — о формировании в нашей стране той европейской политической культуры, признаки которой у нас действительно имеются. Будущий саммит, на котором будут рассмотрены и вопросы Грузии, в первую очередь, подчеркивает, насколько важны для них конкретные шаги, а не только разговоры о членстве. Мы говорили о конкретных шагах, в  которых у нас обязательно будет поддержка", — заявил после встречи Кучава.

"Больше Грузии в НАТО": встречи в Брюсселе прошли без выпадов в сторону России

Выборы в Грузии как экзамен для "грузинской мечты"

В числе рассмотренных в Брюсселе тем были и предстоящие в Грузии местные выборы, которые запланированы на осень 2021 года. Согласно документу от Шарля Мишеля, эти выборы станут не только очередным экзаменом на демократию, но и своего рода "референдумом" для правящей "грузинской мечты".

Согласно подписанному с оппозицией при посредничестве европейских медиаторов соглашению, правящей партии Грузии предстоит набрать на этих выборах не менее 43% голосов, в противном случае президент будет обязан назначить на 2022 год досрочные парламентские выборы. А до местных выборов грузинские депутаты должны принять изменения в избирательное законодательство, чтобы обеспечить "большую прозрачность и демократичность" избирательного процесса.

Об этом говорили на встречах спикера грузинского парламента с представителями различных структур ЕС, в частности с еврокомиссаром по вопросам соседской политики и расширения Оливером Вархелием, председателем Европарламента Давидом Мария Сассоли, руководителем делегации Европарламента на Южном Кавказе Мариной Кальюранд, докладчиком по Грузии Свеном Миксером, председателем комитета Европарламента по внешним отношениям Дэвидом Макалистером. Каха Кучава попросил Давида Мария Сассоли  направить на местные выборы в Грузию представительную делегацию депутатов Европарламента. Председатель Европарламента пообещал, что после выборов в органы местного самоуправления и сам приедет с визитом в Грузию.

"Президент (так в Грузии называют председателя Европарламента. — Прим. ред.) выразил желание и получил приглашение посетить Грузию после выборов. Он хорошо видит роль нашей страны в большой европейской семье, желает видеть нас еще более успешными, а главное — готов оказать любую помощь на том пути, который мы должны пройти до 2024 года", — указал после встречи Кучава.

"Больше НАТО в Грузии"

"Больше Грузии в НАТО" — таким был главный посыл встречи между председателем парламента Грузии и заместителем генсека блока Мирчей Джоанэ. Об этом после встречи в штаб-квартире Альянса сказал сам Каха Кучава.

По его словам, в НАТО прекрасно видят, насколько важна политика открытых дверей. Темы, которые обсуждались на встрече, касались тесного сотрудничества между Грузией и Альянсом и единого плана по дальнейшему упрочению этого сотрудничества.

"Они поблагодарили нас за сотрудничество, будь то участие в миссии в Афганистане или других форматах. Они очень хорошо понимают, насколько важна политика открытых дверей, которая будет одной из главнейших тем для обсуждения на следующем саммите, и насколько важны те новости, которых Грузия ожидает от этого саммита. Мы требуем членства, и важно, чтобы оно было достигнуто с ПДЧ, без ПДЧ, что также возможно, или иными путями. Главное, чтобы мы достигли этой цели как можно быстрее", — заявил Каха Кучава.

В рамках визита в Брюссель спикер парламента Грузии провел встречи и в законодательном органе Бельгии. Интересно, что ни на одной из них вопросы территориальной целостности Грузии, выражения ей поддержки и требования от Москвы выполнения всех пунктов соглашения о прекращении огня на этот раз не затрагивались. По крайней мере, об этом свидетельствует официальная информация грузинской стороны.


Читайте по теме: Проигрыш или хитрый ход: неожиданная отставка главы парламента озадачила грузин


Неудивительно, что первый официальный визит Каха Кучава нанес именно представителям ЕС и НАТО. Официальный Тбилиси в своей внутренней или внешней политике уже долгие годы прислушивается к рекомендациям европейских и евроатлантических "партнеров" и старательно выполняет их.

Очередным свидетельством тому стало так называемое соглашение от председателя Европейского совета Шарля Мишеля, после подписания которого в Тбилиси в парламент вошли представители доселе протестовавшей оппозиции. Спустя несколько дней после подписания документа от Шарля Мишеля в отставку неожиданно подал уже бывший председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, а на его место с 27 апреля был утвержден Каха Кучава, доселе занимавший должность вице-спикера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт