18+

Депутаты Николаева не поддержали смену статуса русского языка

Депутаты Николаева не поддержали смену статуса русского языка
Депутаты Николаева не поддержали смену статуса русского языка / ИА «Народные новости». /
94
0

Городской совет города Николаев не смог лишить русский язык статуса регионального. Большинство местных депутатов не поддержали эту инициативу.

Для принятия решения о смене статуса русского языка необходимо набрать минимум 28 голосов депутатов. Однако на голосовании идею поддержали лишь 23 парламентария.

Русский язык получил соответствующий статус в 2012 году согласно постановлению городского совета от 21.08.2012 № 19/4. Об этом сообщает life.ru.

Итоги голосования привели уполномоченного по защите государственного языка Украины Тараса Кремина в бешенство. Он заявил, что депутаты испугались и поэтому не осмелились забрать региональный статус у языка, написал Креминь на своей странице в Facebook.

Депутаты Николаева не поддержали смену статуса русского языка

Предложение не поддержала одна из крупнейших в Николаеве партия "Оппозиционная платформа". В состав фракции входит 17 народных избранников.

Николаевский совет должен был отменить решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в течение шести месяцев после того, как на Украине был принят закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Но местные чиновники так этого и не сделали.

Ранее политолог Игорь Друзь заявил, что Украина готовится к новому майдану после ареста депутата Виктора Медведчука.Страна переходит к новому этапу политической перезагрузки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт