18+

В ОБСЕ назвали водную блокаду Крыма нарушением прав человека со стороны Киева

В ОБСЕ назвали водную блокаду Крыма нарушением прав человека со стороны Киева
В ОБСЕ назвали водную блокаду Крыма нарушением прав человека со стороны Киева / Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко
1452
0

Блокировка Северо-Крымского канала может быть расценена как нарушение Украиной своих правозащитных обязательств. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Украинское правительство предупредили, что водная блока Крыма, которая была организована в 2014 году в отместку местным жителям за голосование на референдуме о присоединении полуострова к России, может квалифицироваться в качестве нарушения юридических обязательств. Российский представитель в ОБСЕ напомнил — украинская сторона подписала международный правозащитный договор по защите и соблюдению зафиксированных в нем прав человека.

Северо-Крымский канал обеспечивал крымчан 85% от необходимого объема пресной воды. Однако Киев решил бойкотировать полуостров и заблокировал водный ресурс. Об этом сообщает "Вести.Крым".

В ОБСЕ назвали водную блокаду Крыма нарушением прав человека со стороны Киева

Несмотря на перекрытие канала, Крым справляется с недостатками воды. Однако с каналом полуостров имел бы больше перспектив для быстрого развития. Действия Украины противоречат принципам Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и нарушают обязательства государства, закрепленные в международных пактах.

Кроме того ситуация с обеспечением населения питьевой водой ухудшается и в самой Украине. К 2050 году страна может лишиться собственных запасов воды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт