18+

Эксперт рассказал о нанесенном Саакашвили и НАТО ущербе ВС Грузии

Эксперт рассказал о нанесенном Саакашвили и НАТО ущербе ВС Грузии
Эксперт рассказал о нанесенном Саакашвили и НАТО ущербе ВС Грузии / flickr.com / U.S. Army Europe
134
0

Генерал-лейтенант Гурам Николаишвили рассказал о процессах, произошедших в армии Грузии при подготовке страны к вступлению в НАТО.

Михаил Саакашвили с приходом к власти в Грузии взял четкий курс на вступление страны в НАТО, что в итоге имело крайне печальные последствия на боеспособности армии этого государства. Подобное мнение в интервью изданию "Грузия и Мир" высказал генерал-лейтенант в отставке Гурам Николаишвили.

"Как только Саакашвили пришел к власти, он немедленно приступил к полному уничтожению советских вооружений", — заявил военный эксперт.

Николаишвили рассказал, что под чутким руководством Саакашвили армию Грузии избавили от 600 единиц системы ПВО. Также и ВВС страны лишили фронтовых бомбардировщиков СУ-24. Помимо этого, в армии прошла чистка личного состава, по итогам которой были уволены сотни военнослужащих, что было призвано удовлетворить "требование НАТО — в вооруженных силах не должно было остаться даже духа людей, получивших советское военное образование".

Причину такого развития событий эксперт увидел не столько в декларируемом стремлении Саакашвили ввести Грузию в состав НАТО, сколько в следовании указаниям лоббистов западных производителей оружия. Николаишвили пояснил — в компаниях ВПК США зачастую пользуются услугами влиятельных отставных генералов для продвижения своего оружия в иностранных государствах. В качестве примера он привел слова Бена Ходжеса, который утверждал, что если Грузия закупит американские "Джавелины", то встанет "русским поперек горла".

"Вы, наверное, помните праздничный трезвон после того, как мы купили "Джавелины": дескать, теперь-то нас никто не одолеет!" — многозначительно сказал Николаишвили, а затем замолчал, намекая на провальную кампанию грузинской армии 8 августа 2008 года, по итогам которой российские войска смогли дать достойный ответ на вероломное нападение грузинских солдат с их американским вооружением на миротворцев РФ и гражданское население Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что в Грузии появилась новая сила, настроенная на диалог с Москвой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт