18+

Мечты Литвы попасть в список недружественных стран России с треском провалились

Мечты Литвы попасть в список недружественных стран России с треском провалились
Мечты Литвы попасть в список недружественных стран России с треском провалились /
250
0

Литва не сможет заработать на новом витке русофобии, так как не попала в список недружественных стран России.

Москва остается главным торговым партнером Вильнюса. Выгода для Литвы была бы еще больше, если бы не напряженные отношения между странами, заявил посол в России Эйтвидас Баярунас. Вильнюс желает расширить торговые связи, пытается найти рычаги, чтобы преодолеть сложившиеся санкции. Однако от политики стране не убежать и оспаривать ограничения бесполезно.

Россия на западные санкции 2014 года объявила об ответных мерах. Так что, если Вильнюс хочет расширить торговые связи с Москвой, сначала придется договориться об этом в Брюсселе. У Литвы не хватит политического духа даже намекнуть об этом союзникам. Даже разрушение экономики страны не подталкивает к действиям.

Вильнюс сейчас рассчитывает только на экспорт русофобии, отметили в издании BaltNews. Проблема только в необходимости его постоянно подпитывать. Поэтому Литва надеялась попасть в список недружественных стран России. В Сейме практически праздновали, когда услышали о готовящемся перечне государств.

Председатель комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис назвал попадание в список "почетным". То есть страна оказалась бы наказана за украинскую поддержку и солидарность с Чехией. Для Прибалтийской страны также почетно оказаться в одном ряду с США. Никто не сомневался, что Вашингтон попадет в список недружественных.

"Окно возможностей для политических проходимцев" оказалось закрыто. Москва добавила в список только США и Чехию. Литовские русофобы сломали себе мозг при попытке понять причины такого решения. Мечты Вильнюса получить выгоду за новый виток русофобии с треском провалилась.

"Если мы не желаем стать частью меню Путина, то мы должны сами сесть за стол и смело, даже несколько нагло предложить меню", — заявил Павиленис.

1

По словам депутата, Литва сейчас в одиночестве продвигает демократические ценности в Российскую Федерацию. В Сейме недовольны, что крупные игроки Европы не слушают предложения Вильнюса.

Возможности Литвы по разжиганию конфликтов или их разрешение незначительны. Поэтому Вильнюсу остается только пытаться привлечь к себе внимание русофобской политикой. Они надеются, что это хоть как-то порадует западных союзников, которые помогут финансово. Однако реакция ЕС и США на выпады Литвы становится все скуднее. С властей только начали спадать розовые очки, что Вильнюс что-то решает в мировой политике.

В свою очередь Москва обладает настоящими козырями. Литва все же может оказаться в списке недружественных стран. Только Россия воспользуется перечнем, чтобы ввести экономические санкции против Вильнюса. В итоге Литва окажется без своего главного торгово-экономического партнера. Вильнюс уже проиграл матч.

Ранее депутат из Клайпеды Вячеслав Титов заявил, что антироссийский курс Литвы в стремлении угодить Западу наполовину превратил страну в колонию. Теперь Вильнюс действует во вред себе ради интересов других государств.

Читайте также:

Нападки Вильнюса на РФ стоили "Литовским железным дорогам" больше 20 млн евро

Транзитная отрасль Литвы растеряла дальнобойщиков

Санкции США против Белоруссии рикошетом ударят по экономике Литвы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт