18+

Myśl Polska о самолете МС-21: Россия переиграла Запад благодаря импортозамещению

Myśl Polska о самолете МС-21: Россия переиграла Запад благодаря импортозамещению
Myśl Polska о самолете МС-21: Россия переиграла Запад благодаря импортозамещению / Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов
631
0

Реализации российского пассажирского самолета угрожали западные санкции, но Москва виртуозно миновала "смертельный удар", пишет обозреватель польского издания Myśl Polska.

Создание двухмоторного турбореактивного магистрального самолета МС-21 запланировали еще в начале 2000-х годов. Программа была масштабной и слишком затратной для России, которая лишилась значительной части авиационного производства. Страна не успевала подстроиться под все реформы ВТО. В итоге рынок оказался в руках у западных производителей, переводит "ИноСМИ" материал издания Myśl Polska.

Большую часть материалов и технологий для проекта МС-21 поставляли из США. Самолет был российским только на 38%. Введение санкций кардинально изменило ситуацию. Президент России Владимир Путин назвал ситуацию "хамской", когда западные поставщики разорвали контракты. Проект МС-21 мог получить "смертельный удар", но Россия активно приступила к импортозамещению.

Многие эксперты на Западе считали, что для Москвы восстановить авиационную отрасль — это фантастика. Однако уже сейчас российские конструкторы разработали композитное крыло, которое может посоперничать с самыми современными конструкциями Boeing или Airbus.

Двигатель ПД-14

Второй проблемной отраслью мог стать авиационный двигатель. Россия для первых нескольких моделей МС-21 использовала американские, но опять-таки ограничения заблокировали такую возможность. В стране не растерялись и создали турбовентиляторный двигатель ПД-14 с максимальной тягой 14 тонн. В декабре 2020 года МС-21 уже с российской силовой установкой проходил летные испытания.

Москва планирует начать коммерческие перевозки на новом гражданском самолете уже в 2022 году. И вряд ли здесь речь пойдет исключительно о "национальной гордости" или возвращении успеха авиационной промышленности страны. Россия получила технологии и стала независимой от Запада. Сейчас это один из важнейших залогов для устойчивости государства.

В России это прекрасно понимают, поэтому активно развивают военные технологии. Они позволяют не допускать провокаций и поползновений Запада. Теперь то, что эффективно служит армии, станет благом и для граждан, заключил обозреватель.

Ранее эксперт Роман Гусаров заявил, что США помогли России создать отечественные композитные материалы для "черного" крыла МС-21. При этом Москва еще и запатентовала технологию производства.

Читайте также:

Хитрость Москвы позволила российскому авиапрому развиваться в период санкций

Военный летчик: российский МС-21 положит конец поползновениям США

РФ преподала США жесткий урок, наладив импортозамещение в сфере авиации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт