18+

Инициатива отдать рабочие места мигрантов заключенным рискует оказаться провальной

Инициатива отдать рабочие места мигрантов заключенным рискует оказаться провальной
Инициатива отдать рабочие места мигрантов заключенным рискует оказаться провальной / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
45
0

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников выступил с инициативой использовать труд заключенных на тех рабочих местах, куда привлекают иммигрантов. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Вадим Дегтярев предложил альтернативные варианты.

Глава ФСИН Александр Калашников в рамках своего заявления отметил, что его предложение не будет похоже на историю ГУЛАГа и поспособствует проектировке совершенно новых и достойных условий труда. Медиагруппа "Патриот" для обсуждения этой темы пригласила директора Фонда содействия защите прав и законных интересов граждан и противодействию коррупции "Общественный контроль" Вадима Дегтярева.

Руководитель строительной компании отметил, что он часто бывает в колониях и встречает разных осужденных: заключенные впервые, рецидивисты или люди с коротким сроком. В связи с этим у каждого из них мотивация работать разная. По словам Дегтярева, в одной из тюрем существует производство, однако занять на нем удается только около 20% заключенных.

Инициатива отдать рабочие места мигрантов заключенным рискует оказаться провальной

По мнению Вадима Дегтярева, выйдя на свободу, у бывших заключенных будет хоть какая-то специальность. В исправительных колониях отбывает срок множество молодых людей. По сути, они выпадают из жизни в самый важный момент — когда нужно получать профессию. После освобождения из тюрьмы у них нет возможности устроиться на нормальную работу:

"Нужно приучать их к труду, чтобы они могли рассчитывать на УДО и имели профессию".

Гость пресс-центра добавил, нужно создавать трудовые зоны, в которые люди будут приходить сознательно. В разговоре с корреспондентом "ПолитЭксперта", Дегтярев объяснил, что заключенные вряд ли пойдут работать, если не мотивировать их. Однако при создании всех соответствующих условий оступившиеся граждане смогут сократить себе срок благодаря работе и вернуться к обычной жизни:

"По опыту могу сказать, что человек, который работает руками, мышцами и даже своим здоровьем отчасти, приближает тем самым срок выхода на свободу. Он сто раз подумает, прежде чем в такую же ситуацию опять попасть. Человека трудом можно перевоспитать".

Рабский труд

Член общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, вернувшись к инициативе Калашникова отправить заключенных трудиться на стройки, указал на то, что нужно хорошо подумать над тем, как люди будут работать: на территории колонии или за ее пределами. К этому вопросу, по мнению Вадима Дегтярева, нужно подходить комплексно:

"Есть строительные площадки большие, они находятся, скажем, в Сибири. Зарплата там хорошая, работать желающих нет. Если отправить туда заключенных, кто отбывает срок достаточно длительный, то придется решать вопросы по охране, чтобы не было побегов".

Помимо этого, нужны большие затраты на возведение стен и покупку оборудования для слежения. Дегтярев отметил — заключенные, трудящиеся на территории места отбывания срока, получают около 7 тысяч рублей в месяц. Здесь нужно учесть и то, что на осужденных висят долговые иски, которые исчисляются зачастую миллионами.

Строительная сфера также опасна для некоторых граждан. Те, кто не переносит высоты, шум и пыль, по медицинским показаниям не смогут работать. Поэтому Дегтярев предложил альтернативные производства: швейные, сборочные, мебельные или создать подсобные хозяйства.

"В Новгородской области достаточно грамотно сделано мебельное производство, которое из подручной древесины создает беседки и тому подобное. Деньги делятся на три части: заключенному, на улучшение колонии и на погашение исков", — добавил директор строительной компании.

Инициатива отдать рабочие места мигрантов заключенным рискует оказаться провальной

Сейчас существуют швейные предприятия, которые производят одежду для полиции, рабочих, сотрудников ФСИН. Однако зарплаты осужденных оставляют желать лучшего. По данным Вадима Дегтярева, это около 10 тысяч рублей за ненормированный рабочий график:

"Это огромные заказы, огромные деньги. Но если вещи своими именами называть, то это рабский труд. Это позволяет предприятиям получать, по сути, сверхприбыль".

Перед надзирателями, по словам Дегтярева, стоит задача создать заключенным жесткие условия труда, применяя штрафные санкции. Человек постоянно находится в напряжении, которое нужно, чтобы он выполнял полторы нормы:

"За это ему обещают УДО. В то же время, как сказала одна женщина, проработавшая во ФСИН больше 25 лет, чем лучше человек работает, тем меньше шансов у него выйти по УДО, потому что он нужен здесь".

Ранее сообщалось, что московский суд признал виновным гражданина Украины Сергея Ливенцова в попытке контрабанды запчастей для военных самолетов МиГ-29. Его приговорили к трем годам колонии общего режима.

Читайте также:

Осужденный актер Михаил Ефремов впервые рассказал о жизни в колонии

Соучастник убийства Япончика пробудет в колонии 14 лет

Москалькова рассказала, сколько раз Навальный нарушил порядок в колонии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт