18+

С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ

С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ
С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ /
409
0

В парламенте Армении прошли обсуждения трехстороннего заявления о начале процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Как известно, между двумя республиками нет дипломатических отношений, а потому необходимо посредничество России.

Канал аналитического центра Восканапат в Telegram опубликовал полный текст проекта заявления, которое Пашинян, Алиев и Путин собираются подписать в скором времени. Исполняющий обязанности премьера Армении подлинность "утекшего" документа признал.

Согласно рабочему варианту совместного заявления до 31 мая Азербайджан, Армения и Россия должны сформировать комиссии, которые к 30 июня проведут первое совместное заседание и определят направления работы. 

В политическом поле Армении мнения по поводу заявления разнятся. Власть хочет запуска процесса делимитации и демаркации границы. При этом оговаривается, что процесс можно начать только после вывода из Армении азербайджанских военных, которые, воспользовавшись отсутствием каких-либо инженерных сооружений или постов, заняли 12 мая приграничные территории. Еще один вариант — прописать конкретный срок вывода данных подразделений в тексте заявления. Об этом Никол Пашинян говорил на специальном заседании парламента. По его словам, если условие Армении будет принято, то рабочий текст на 100% соответствует интересам республики.

С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ

Специальное заседание было созвано по инициативе оппозиции, которая придерживается другой точки зрения. Она предложила запретить премьеру подписывать какие-либо межгосударственные документы от имени Армении до парламентских выборов, намеченных на 20 июня.

Такая позиция объясняется несколькими факторами. Во-первых, недоверием к Пашиняну. Оппозиция полагает, что у него есть некие закулисные договоренности. Во-вторых, оппозицию напрягает спешность постановки вопроса. Пусть этой важной темой займется новая власть, которая сформируется месяц спустя.

Заявление Пашиняна о запуске процесса демаркации после вывода азербайджанских военнослужащих, по мнению оппозиции, свидетельствует, что Ереван фактически поддается шантажу: будучи не в состоянии вынудить Баку отвести военных, премьер спешно соглашается на предложение о демаркации границы, рассчитывая вернуть азербайджанцев на исходные позиции. Кстати, сомнительная надежда, учитывая реалии и настрой Алиева. 

Наконец, в оппозиции полагают, что спешный процесс демаркации нужен Баку, чтобы окончательно закрыть вопрос статуса Нагорного Карабаха. Ведь если стороны согласуют межгосударственную границу, как предполагается, на основе рубежей советского периода, это можно расценить как фактическое признание, что Нагорный Карабах — часть Азербайджана.

Парламентское большинство отклонило предложение запретить премьеру подписывать документ до выборов. Но оппозиция сдаваться не намерена. На митинге у здания МИД зампред бывшей правящей Республиканской партии Армен Ашотян заявил:

"Никакой делимитации армяно-азербайджанской границы не будет, пока вопрос статуса Арцаха не будет уточнен. Никакой делимитации не будет, пока последний военнопленный не вернется в Армению. Делимитации не будет, пока судьба Шуши, Гадрута и других потерянных территорий нашей Родины не решится во благо армян".

Ранее сообщалось, что Армения инициировала консультации в рамках ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном.

Читайте также:

Армения на распутье: встреча с Путиным может стать прощальной для Пашиняна

Армения хочет заручиться поддержкой России на фоне турецкой угрозы

"Маятник двинулся": Армения готовится к смене власти

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт