Новости
18+

Политолог Майкл Бом: Нетаньяху может развязать войну с Ираном назло США

Политолог Майкл Бом: Нетаньяху может развязать войну с Ираном назло США
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Кризис в секторе Газа стал индикатором ослабления американо-израильских связей. Журналист Майкл Бом прогнозирует, что перезаключение ядерной сделки может спровоцировать Израиль на конфликт с Ираном.

Очередное обострение палестино-израильского конфликта вновь закончилось заключением перемирия. Однако многих экспертов больше интересовал не довольно предсказуемый финал кризиса, а динамика поддержки Израиля Соединенными Штатами Америки.

На протяжении всего кризиса США занимали достаточно сдержанную и противоречивую позицию по отношению к сторонам конфликта. Президент Джо Байден не призывал стороны к немедленному прекращению огня, что было бы на руку ХАМАС, однако безоговорочной поддержки Израиля, как во времена Трампа, тоже не последовало.

Американский журналист и политолог Майкл Бом полагает, что у администрации Байдена сейчас в приоритете находятся отношения с Китаем и Россией, и ему не до ближневосточных проблем. Отмечает он и политические разногласия между американским лидером и его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, главным образом касающиеся иранского вопроса.

"Если Байдену удастся восстановить ядерную сделку с Ираном, это будет ключевым моментом в американо-израильских отношениях, потому что Нетаньяху категорически против этого. Израильский лидер может даже начать военные действия против Ирана, чтобы подорвать эту сделку, или пойти на какую-либо другую провокацию. Все это будет только усиливать разногласия между Байденом и Нетаньяху", — заключил Бом.

Журналист также обратил внимание на внутриполитический раскол в США по израильскому вопросу.

"Республиканцы безоговорочно поддерживают Израиль и Нетаньяху — политику "ястреба" по палестинскому вопросу. Это вяжется с политикой Трампа, который дал Израилю карт-бланш. Бывший президент признал Голанские высоты, одобрил расширение поселений на Западном берегу реки Иордан, перевел посольство в Иерусалим, а также пренебрежительно относился к палестинцам в целом", — отметил он.

Демократы, к которым принадлежит и президент Байден, не выступают единым фронтом. В партии есть так называемое прогрессивное крыло, которое активно выступает в поддержку палестинцев. Независимый сенатор Берни Сандерс, примыкающий к Демократической партии, вообще выступил за остановку оказания военной помощи Израилю. Более умеренные же демократы придерживаются срединной позиции, выступая за скорейшую деэскалацию конфликта.

Ранее порядка 120 сотрудников Пентагона покинули Израиль и улетели в Германию.

Читайте также:

Американист Васильев: Россия одержала дипломатическую победу над США в Рейкьявике

Американист объяснил логику США в блокировке резолюции СБ ООН по Ближнему Востоку

Российский патруль заблокировал колонну США на северо-востоке САР

Читать также
Рейтинг@Mail.ru