18+

Военный историк Кнутов: новые гиперзвуковые ракеты обеспечат превосходство России над НАТО

Военный историк Кнутов: новые гиперзвуковые ракеты обеспечат превосходство России над НАТО
Военный историк Кнутов: новые гиперзвуковые ракеты обеспечат превосходство России над НАТО /
287
0

Россия активно расширяет семейство гиперзвуковых ракет, чтобы вооружить ими как можно больше военной техники, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Новый малогабаритный боеприпас "Острота" будет испытан в 2022 году. Гиперзвуковые ракеты предназначены для бомбардировщиков — дальних Ту-22М3 и оперативно-тактических Су-34, сообщают "Известия".

Также разрабатывается и дальнобойный снаряд для стратегической авиации — "Гремлин". Известно, что она обладает большим радиусом поражения, чем "Острота". Ее испытания планируют завершить к 2023 году.

Для гиперзвуковой ракеты "Острота" также разработан прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Он известен под обозначением "изделие 71". Его созданием занимается Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз".

Россия планирует создать целое семейство новых гиперзвуковых ракет на базе "Кинжал" и "Циркон", рассказал член Общероссийской организации "Офицеры России", директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они будут рассчитаны практически на все типы вооружения, которые пока базируются без такого типа вооружений. В том числе для бомбардировщиков Су-34 или современных Су-59.

"Это позволит им не входить в зону поражения систем противовоздушной обороны, наносить удар по зенитно-ракетным комплексам, по позициям противника и, собственно говоря, оставаться на расстоянии неуязвимости", — отметил собеседник ПЭ.

Бомбардировщики с гиперзвуковым вооружением откроют путь самолетам без стелс-технологий. В итоге российская авиация продвинется вглубь территорий противника и нанесет удары по военной инфраструктуре. Даже самые защищенные объекты не смогут уйти от атаки с гиперзвуковыми снарядами.

"Фактически это будет целое семейство таких ракет разного типа, дальности, мощности и базирования — морского, наземного, воздушного. Они должны обеспечить наше превосходство над странами НАТО в вопросах ракетного оружия", — заключил военный эксперт.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что гиперзвуковые снаряды реализуют важнейшую миротворческую миссию. Они снижают уровень агрессии со стороны Запада.

Читайте также:

Баранец: США "роют землю" в попытке раскрыть секрет российского гиперзвука

Японцы попытались оправдать США после провала испытаний с гиперзвуком

В Китае оценили эффективность российского МиГ-31 против гиперзвуковых ракет

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт