18+

Вассерман: Нетаньяху за счет войны с ХАМАС намеревается одержать победу на выборах

Вассерман: Нетаньяху за счет войны с ХАМАС намеревается одержать победу на выборах
Вассерман: Нетаньяху за счет войны с ХАМАС намеревается одержать победу на выборах / Global Look Press / Ilia Yefimovich
96
0

Перемирие между Израилем и сектором Газа началось сегодня ночью. Публицист Анатолий Вассерман считает, что власти обеих сторон конфликта смогли получить от этого определенную выгоду.

Палестино-израильский конфликт вновь обострился 10 мая. Поводом для возобновления взаимных ракетно-бомбовых ударов стало выселение нескольких палестинских семей из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах Восточного Иерусалима. В результате погибли 12 израильтян и 232 палестинца.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто 20 мая по предложению Египта. Первым заявил о принятии египетской инициативы израильский кабинет министров. Затем в ХАМАС подтвердили — организация будет соблюдать перемирие при условии, что его будет придерживаться Израиль. Стороны прекратили огонь в 02:00 по московскому времени.

Журналист, публицист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман считает, что власти как Израиля, так и Палестинской автономии смогли "выжать" из конфликта максимум преимуществ. По его мнению, глава Правительства Израиля Биньямин Нетаньяху благодаря жесткому ответу на действия палестинской группировки ХАМАС получил плюс к репутации.

"Тем самым повысились шансы Нетаньяху на формирование коалиции в новом парламенте или на лучший результат на внеочередных выборах. Я напоминаю, что в Израиле за два года прошли уже четвертые выборы", — пояснил публицист.

Кроме того, по словам Вассермана, конфликт помог главе администрации Палестинской автономии, в данный момент контролирующей только Западный берег реки Иордан, Махмуду Аббасу.

"Аббас получил основание для отсрочки выборов в свой парламент, на которых ХАМАС, контролирующий сектор Газа, имел очень неплохие шансы на победу. Аббас их уже отложил и при необходимости, сможет отложить их еще", — добавил журналист.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отреагировал на новость о заключении перемирия предложением перезапустить мирный процесс на Ближнем Востоке. Он считает, что перезапуск поможет "достичь решения о сосуществовании двух государств".

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Виктор Полянский предложил безотлагательно провести встречу "ближневосточного квартета". По мнению Полянского, встреча представителей России, США, ЕС и ООН поспособствует "деэскалации обстановки и созданию атмосферы доверия".

Ранее в Кремле увидели угрозу для России в эскалации палестино-израильского конфликта.

Читайте также:

На Украине захотели купить аналог израильского комплекса ПВО "Железный купол"

Число пострадавших при ЧП в израильской синагоге превысило 200 человек

Израиль против Палестины: кто одержит верх в конфликте на Ближнем Востоке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт