18+

Деньги ЕС на ликвидацию ядерного реактора Латвия потратила на фильмы

Деньги ЕС на ликвидацию ядерного реактора Латвия потратила на фильмы
Деньги ЕС на ликвидацию ядерного реактора Латвия потратила на фильмы / pixabay.com /
198
0

Европа выделила 9,6 миллиона евро на закрытие ядерного реактора в Саласпилсе, но лишь 16,5 тысячи ушли по назначению, остальные средства были потрачены на съемку фильмов и мемориал.

Финансовая ревизия Госконтроля под руководством главы ведомства Роланда Ирклиса подсчитала, что из года в год бюджет, направленный на демонтаж опасного реактора уходит на сторонние вещи. Министерство по охране окружающей среды при попустительстве Евросоюза расходует деньги ЕС на программу реэмиграции латвийских гастарбайтеров, создание фильмов и сооружение мемориала жертвам "советской оккупации" Латвии. передает аналитический портал RuBaltic.ru.

На содержание объекта с радиоактивными отходами на территории Латвии потратили всего 1,9 миллиона евро. При этом целых 3,5 миллиона евро оказались в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии. Гораздо большая сумма — 4,2 миллиона — ушли на прочие мероприятия, организованные министерством по охране окружающей среды.

Деньги ЕС на ликвидацию ядерного реактора Латвия потратила на фильмы

Глава Госконтроля отметил, что такое распределение средств в прошлом году не первый случай. Ситуация вокруг Саласпилсского ядерного реактора давно находится под контролем. По подсчетам организации, в 2020 году 83% средств были потрачены нецелесообразно. В 2019 году 63% из выделенного бюджета пошли на "новые политические инициативы и неотложные мероприятия".

Пятый год подряд Латвия не может ликвидировать реактор. При этом на объекте уже фиксируется утечка радиоактивной воды в окружающую среду. Система работает следующим образом: бюджета ЕС не хватает на демонтаж реактора, и министерство расходует полученные деньги на другие нужды. Далее каждый год сценарий повторяется.

Евросоюз расставил "кредитную ловушку" для Польши и стран Прибалтики. Брюссель изменил политику с созданием Фонда восстановления ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт