18+

Юбилей ТОФ: Тихоокеанский флот должен держать пистолет у виска противника

Юбилей ТОФ: Тихоокеанский флот должен держать пистолет у виска противника
Юбилей ТОФ: Тихоокеанский флот должен держать пистолет у виска противника / wikipedia.org / US military/Общественное достояние
91
0

День Тихоокеанского флота России ежегодно отмечается 21 мая. Бывший командир атомной подводной лодки ТОФ Владимир Дудко оценил оборонную мощь флота для предотвращения внешней агрессии.

Императрица Анна Иоанновна 21 мая 1731 года издала указ об учреждении Охотского военного порта, при котором была создана военная флотилия. Цель этого стратегического объекта заключалась в защите территорий страны и охране торговых путей на основе отстаивания интересов империи на Дальнем Востоке. Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Феликс Громов установил приказом День Тихоокеанского флота в июле 1996 года.

Источник видео: Минобороны РФ
 
Праздничное событие омрачается тем, что в экспертных кругах говорят о возможном развитии боевых действий в этой акватории. Например, накануне министерство обороны КНР заявило — американский эсминец "Кертис Уилбур", вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк", вторгся в территориальные воды страны возле Парасельских островов. Член экспертного совета "Офицеров России", экс-командир атомной подводной лодки ТОФ Владимир Дудко в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что регион всегда находился в напряжении.

По его словам, поводом для споров служили не только так называемые противоречия, связанные с Курильскими островами, но и огромные ресурсы: рыбные, биологические, земные и лесные.

"Поэтому сегодня даже Турция объединилась с Японией, чтобы угрожать России на дальневосточном театре, не говоря уже о Южной Корее и американцах", — отметил Дудко."Должен быть флот, который бы держал пистолет у виска противника, чтобы он мог всегда быть готовым первым нанести удар по агрессорам. До тех пор, пока существует такая угроза нашего вероятного противника, а она существует".


Читайте по теме: Корабли Тихоокеанского флота совершили деловой заход в порт Сингапура


Дудко также отметил — опасность развития большой войны сейчас отсутствует. Однако напряженность в этом регионе предположительно будет расти, но эти действия бывший командир атомной подводной лодки назвал "игрой нервов". По мнению Владимира Дудко, если драматичность будет расти, то проиграет тот, кто первый сломается.

"Тихоокеанский флот имеет большую славную историю, по сути дела флот в начале 80-х годов прошлого века уничтожил наступательную стратегию США на Дальнем Востоке, когда они пытались нас там задавить своей мощью и практически выиграли холодную войну", — отметил собеседник издания.

После 1986 года,добавил Дудко, американцы не разу не проводили крупные авианосные учения на Дальнем Востоке, а также не пугали Россию своим атомным подводным ракетным флотом.

"Безусловно, мы пока не обладаем такой мощью, как обладали во времена Советского Союза, тем не менее сегодняшней оборонной мощи достаточно, чтобы предотвратить безудержную агрессию", — закончил бывший командир атомной подводной лодки ТОФ Владимир Дудко.

В День Тихоокеанского флота традиционно на кораблях проходит построение личного состава и поднятие флагов в торжественной обстановке. По данным СМИ, у мемориального комплекса Боевой славы ТОФ во Владивостоке собираются люди, которые возлагают цветы к вечному огню. Также у праздника есть интересная традиция — гонка на ялах (легких парусных лодках. — Прим. ред.).

Ранее сообщалось, что в 2021 году около 40 кораблей и судов пополнят ВМФ России. Об этом рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии Владимир Поспелов.

Читайте также:

NetEase: рои подводных беспилотников России могут потопить авианосный флот США

Северный флот продолжает отработку применения МиГ-31 в Арктике

NetEase: системы ПВО и ПРО не смогут спасти флот США от российских "Кинжалов"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт