18+

Глава РСМД: "Инициатива трех морей" не поможет Европейскому союзу блокировать Россию

Глава РСМД: "Инициатива трех морей" не поможет Европейскому союзу блокировать Россию
Глава РСМД: "Инициатива трех морей" не поможет Европейскому союзу блокировать Россию /
128
0

Страны проекта "Инициатива трех морей" не смогут угрожать России из-за нехватки ресурсов, считает политолог Андрей Кортунов.

Восточные члены Евросоюза в рамках "Триморья" занимаются обновлением цифровой и физической связи между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Сейчас большинство стран восточноевропейского региона крайне отстают в инфраструктурном плане.

Сотрудничество в рамках "Инициатива трех морей" сможет улучшить положение государств в регионе. В то же время, проект станет хорошим ответом на "агрессию" России и Китая, считает обозреватель американского издания Bloomberg.

Идея давно обсуждается в европейских странах, отметил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов в беседе с "ПолитЭкспертом". Инициатива прежде всего исходит от Польши. В какой-то степени похожие идеи появлялись в Румынии.

"Тут есть попытка собрать наиболее критически настроенных в отношении Москвы представителей Евросоюза и их как-то объединить с бывшими советскими республиками, которые стремятся на Запад. Украина в первую очередь, в какой-то степени Молдова, потенциально Белоруссия, если произойдут изменения. И создать такой санитарный кордон, буфер в отношении России — блокировать ей доступ к старой Европе", — рассказал собеседник ПЭ.

Глава РСМД: "Инициатива трех морей" не поможет Европейскому союзу блокировать Россию

В отношении Москвы такое желание вполне понятно, однако странно, что под раздачу попал и Пекин. Многие страны Восточной Европы рассчитывают на инвестиции, особенно в крупные проекты со стороны Китая. Они также участвуют в регулярных саммитах "17+1", проводимых руководством КНР.

"Поэтому отношение к Пекину неоднозначно. Обычно европейские страны стараются не объединять Россию и Китай. Откровенно говоря, я не думаю, что за "Инициативой трех морей" стоит что-то очень серьезное, поскольку своих ресурсов у стран не так много", — уточнил глава РСМД.

Использовать ресурсы Евросоюза они не смогут, так как необходимо получить согласие других членов. Многие из ЕС относятся скептически к "Инициативе трех морей", поэтому откажутся инвестировать.

"В рамках этого партнерства вполне возможны транспортные, инфраструктурные, коммуникационные проекты. Может быть, прокладка новых дорог, железнодорожных путей, развитие пропускных способностей интернета, газопровод и нефтепровод по линии север-юг в обход России", — добавил политолог.

Проекты возможно осуществить, если будут найдены ресурсы и финансирование. Если сохранятся нынешние напряженные отношения между Москвой и Брюсселем, тогда участники "Инициативы трех морей" смогут рассчитывать на поддержку, заключил Андрей Кортунов.

Ранее аналитик Алексей Гривач заявил, что очередной перенос запуска "Северный поток — 2" может серьезно сказаться на энергетической безопасности Европы. Без нового маршрута газопровода, цены на топливо могут значительно вырасти.

Читайте также:

Немецкий политолог рассказал о твердой позиции России в отношениях с ЕС

Зеленский заявил о "войне в Европе" из-за Донбасса и Крыма

Французы сравнили страны Запада с разочарованными детьми из-за их позиции в отношении РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт