18+

Снайперы против дронов: Хатылев объяснил создание нового подразделения морской пехоты

Снайперы против дронов: Хатылев объяснил создание нового подразделения морской пехоты
Снайперы против дронов: Хатылев объяснил создание нового подразделения морской пехоты / armygames2017.mil.ru / Министерство обороны РФ
119
0

России необходимы специальные штатные подразделения, которые будут противостоять беспилотным летательным аппаратам, заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Новое подразделение сформировали на Каспии на базе 177-го полка морской пехоты. Оно будет отвечать за "охоту" на дронов на воде и суше. Поиск беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ведется с помощью малогабаритных радиолокаторов, а уничтожение — снайперской винтовки.

Всеобщее применение морской пехоты против дронов невозможно, отметил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Такие варианты даже не прорабатываются.

"Если 50 стай из 50 дронов в районе Средней Азии будут атаковать объект, морская пехота туда подъедет, но все беспилотники уже улетят", — рассказал собеседник ПЭ.

Для обороны страны используют различные средства. И у каждого есть собственная задача. Системы противовоздушной обороны (ПВО) предназначена охранять государственные политические центры, учреждения, предприятия. Средства обороны в составе сухопутных войск предназначены для прикрытия штабов, спецобъектов, армии при марше или наступлении.

Морская пехота дислоцируется на берегу, сопровождает конвои кораблей, подводных лодок для проведения спецопераций. То есть отряды борьбы с БПЛА могут размещаться на борту для охраны флота.

"Соответственно, у этих подразделений будут подготовленные люди, которые обучены бороться с дронами. Обычный пехотинец, морской или десантник с этой задачей не справится. Нужно его подготовить и дать необходимые средства вооружения", — уточнил военный эксперт.

В качестве оружия против беспилотников могут применять переносные зенитно-ракетные комплексы. Например, новая ПЗРК "Верба" может уничтожать дроны. Также на вооружении есть снайперские винтовки, которые эффективны против БПЛА.

"Подразделения нужны в составе, как штатные, так и при каком-нибудь театре военных действий. Сейчас и силы, и средства требуют глубокой интеграции. То есть взаимодействие должно быть не на уровне по телефону: "Вася, смотри, слева". Он даже не успеет эти слова сказать. Должна быть информационная система, которая с космоса наблюдает поле боя", — пояснил Сергей Хатылев.

Военный эксперт Хатылев объяснил, зачем морской пехоте отряды борьбы с дронами

Необходимо понять, какие силы у противника и кто на что способен, тогда можно выдвигать целеуказания для эффективной и оперативной атаки объекта. Чтобы обеспечивать такую работу нужны спутники, а также воздушная, морская и агентурная разведка. На сегодняшний день этим славятся США, добавил военный эксперт:

"У них очень много денег, всяких средств, и без такой подготовки, доразведки, не воюют. Они не могут войти и голыми руками, как мы, воевать или стоять на обороне объектов просто с винтовкой и гранатометом. Дайте американцу сначала целеуказания и обеспечьте его безопасность. Вот к чему ведет вся эта роботизация, научная интеграция".

России следует выделить специалистов и средства, которые будут собирать всю информацию: разведывательную и непосредственную. Необходим командир-руководитель, который четко раздает указания.

"Это проблема не минутная. За маленьким сообщением о новом подразделении стоит очень большой пласт работы. Этих людей нужно подготовить, вооружить и четко нарезать выполнимую задачу. Для этого нужны данные. Какие там могут быть беспилотники? Маленькие, большие, разведывательные, боевые. Это огромный объем", — заключил Сергей Хатылев.

Ранее армия США решила развернуть систему противовоздушной обороны малой дальности впервые за последние несколько десятков лет. Причина такого испуга — растущая "агрессия" со стороны России, сообщил обозреватель The Drive.

Читайте также:

Заслуженный пилот Сытник пояснил, зачем дронам "Ланцет" минировать воздушное пространство

Истребители Су-57 будут совершать вылеты с ударными беспилотниками

Эксперт NI объяснил, почему противникам России нужно опасаться БПЛА "Охотник"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт