18+

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища
Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища / pixabay.com /
110
0

Могильник с захоронением, совершенным по обряду викингов, был обнаружен на Мысе смерти в Карелии. Директор петербургской Кунсткамеры Андрей Головнев рассказал во время эфира Медиагруппы "Патриот" о значимости находки для подтверждения истории становления Руси.

Уникальное захоронение было обнаружено во время экспедиции МАЭ РАН по северному побережью Ладожского озера. Предположительно, одиночное захоронение является погребением по обряду кремации. Как передают СМИ, тело было накрыто судном в 7-8 метров в длину.

Ладья, из-за нахождения практически на поверхности, истлела, однако о ее размерах можно судить по найденным металлическим заклепкам. Помимо этого, там были обнаружены вооружения ранней эпохи викингов, которая датируется IX-X веками. Также в захоронении находились наконечник копья, пара боевых топоров, навершия плетей с шумящими привесками и несколько бусин.

Археологи считают открытие уникальным для истории всей Северной Руси. Профессор, доктор исторических наук, этнограф Андрей Головнев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" подтвердил важность этой раскопки. Он считает артефакты одной из самых значимых находок за последнее время:

"Это не то чтобы опрокидывающая историю находка, это больше восстанавливающая и дающая новые иллюстрации к тому, что уже было".

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища

Помимо этого, он указал на недавние открытия в Арктике. При раскопках в высоких широтах на севере Якутии был обнаружен уникальный объект мирового культурного наследия — Янская стоянка:

"Она показывает совершенно новую картину заселения Арктики — 28 тысяч лет. Это уже устойчивая, хорошо выверенная дата, это мировое открытие. Двадцать восемь тысяч лет — это далеко за пределами ожиданий, которыми располагала наука по передвижению людей по высоким широтам, по сегодняшней тундре".

По словам Головнева, обнаружение Янской стоянки дает возможность переосмыслить ранние находки, что в том числе даст возможность назвать более точные даты заселения Нового Света.

По поводу захоронения викингов Андрей Головнев отметил, что артефакты найдены там, где должны были быть. Он назвал Карелию страной за бортом, так как это те территории, которые осваивали не только викинги, но и варяги. Нева являлась основным мейнстримом их передвижения, а Старая Ладога — столицей:

"Это прародина государственности, которая возникла на пути из варяг в греки. Мы имеем дело не с конкретными находками, а с подтверждением этого мейнстрима, этого большого пути, который имеет прямое отношение к формированию нашей государственности, той страны, которую мы зовем Русь".

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища

Директор музея считает, что раскопки ведутся в нужных местах. Все найденные артефакты складируются в правильном, по мнению Головнева, хранилище, которое находится в Кунсткамере и позволяет восстановить путь зарождения российских территорий:

"Россия познавала себя в нашем музее, и она продолжает это делать. Мы находим новые иллюстрации, расширяем архив. Конечно, мы будем создавать специальные выставки. Но они будут сначала временными, дайте заняться анализом, потому что все материалы нуждаются в систематизации, в тонкой аналитике".

Зарождение религии

Помимо такого рода артефактов, археологи находят и целые поселения. Так случилось с местом под названием Аркаим, которое находится на Южном Урале. Оказалось, что Андрей Головнев состоял председателем комиссии по определению научной значимости территории. Однако вопрос заключается не в масштабности найденного, а в том, какое значение этому придают.

Образ поселения получил популярность среди эзотериков, экстрасенсов, уфологов, националистов и неоязычников и стал святилищем, неким местом силы для многих людей. Собеседник издания был знаком с Геннадием Здановичем, который вел масштабные раскопки на Аркаиме в 1991 году:

"Когда мы с ним размышляли: серьезная археология и оккультные явления — совместимы ли они. Многие обвиняли Здановича, что он изменил академическому призванию, так как создает феномен Аркаима. Причем ему удалось. Многое было придумано".

Директор Кунсткамеры вспомнил, как Зданович как-то спросил у него: "Тебе действительно интересно как рождаются религии? Приезжай на Аркаим и ты увидишь как это происходит". Андрей Головнев отметил, что там действительно собираются люди и не зная, что они ищут, полагаются на свои ощущения. Они еще не принадлежат к религиям, но тянутся к чему-то магическому.

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища

Головнев добавил, что этнограф должен любить и уважать все народы, относиться с благоговением ко всем религиям и не считать что-то вредным, а что-то — полезным. По его мнению, часто вредное от полезного, как и в яде, отделяет только дозировка:

"Мера всему голова. Национализм может перерасти в фашизм. Увлечение культом может перерасти в изуверство".

Профессор отметил, феномен Аркаима — это школа того, как на пустом месте может возникнуть новое сакральное место. Во многом это связано с поддержкой администрации. Бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин, который как раз находился на посту во времена открытия и изучения местности, праздновал там свои дни рождения.

"Эта подкачка авторитетности и влиятельности тоже сработала на рост феномена. Помните, прошлое поколение было атеистами и материалистами и вдруг реванш бога в конце прошлого века, продолжающегося и сейчас", — закончил доктор исторических наук, этнограф Андрей Головнев.

Ранее сообщалось, что этнографический музей в Петербурге запустил уникальную экскурсию. Ее главным экспонатом стало здание на Инженерной улице.

Читайте также:

Археологи завершили раскопки резиденции королей пиктов

Тела богача и раба нашли в пепле на раскопках в Помпеях

Масштабные раскопки помогли археологам найти в Крыму новые сокровища

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт