18+

Американист Дудаков: расследование "штурма Капитолия" ударит по республиканцам

Американист Дудаков: расследование "штурма Капитолия" ударит по республиканцам
Американист Дудаков: расследование "штурма Капитолия" ударит по республиканцам / wikipedia.org / Office of Senator Ron Johnson / Public Domain
181
0

Палата представителей США выступила за расследование "штурма Капитолия" 6 января. Американист Малек Дудаков полагает, что в верхней палате Конгресса законопроект ждет неудача.

Январь 2021 года в политической жизни Соединенных Штатов был омрачен событиями в Капитолии. Сторонники действующего президента Дональда Трампа, которому не удалось переизбраться на второй срок, ворвались в здание, где проводил свои заседания Конгресс США. Обе палаты парламента пришлось эвакуировать. В результате событий, названных Демократической партией "восстанием и попыткой" государственного переворота, погибло пять человек, в том числе сотрудник полиции Капитолия.

За документ, предусматривающий создание независимой комиссии по расследованию январского инцидента проголосовало 252 американских законодателя. Демократов при голосовании поддержали 35 конгрессменов от Республиканской партии.

Политолог, американист Малек Дудаков не считает, что данную комиссию можно будет действительно назвать "независимой".

"Создание этой комиссии — политический шаг Демократической партии, нацеленный на то, чтобы стигматизировать и шельмовать своих оппонентов. В первую очередь это касается сторонников Трампа, которых демократы и обвиняют в событиях 6 января. Поэтому не удалось прийти к двухпартийному компромиссу — большинство республиканцев против того, чтобы эту комиссию создавать", — пояснил он.

До двухпартийного компромисса в Конгрессе действительно еще далеко. "Мейнстримные" американские медиа пытаются представить 35 республиканских "перебежчиков" символом серьезного раскола в "Великой Старой Партии". Однако не стоит забывать, что пять из шести "слонов" все-таки проголосовали против создания комиссии.

Конфликт дошел до уровня лидеров обеих партий в Палате представителей. Лидер республиканского меньшинства Кевин Маккарти обвинил еще несозданный орган в том, что он будет мешать уже проводимым расследованиям. Кроме того, он предложил заставить комиссию рассматривать "эпизоды политического насилия", произошедшие еще до 6 января, намекая на деятельность движения Black Lives Matter. В ответ на это спикер Нэнси Пелоси обвинила Маккарти в том, что тот "скрывает правду".

После прохождения в Палате представителей законопроект будет направлен на рассмотрение в Сенат. В верхней палате Конгресса демократам придется заручиться поддержкой 10 из 50 республиканцев, но лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнел уже заявил, что будет агитировать однопартийцев голосовать против законопроекта.

Дудаков также скептически оценивает вероятность создания комиссии.

"Если законопроект в теории все-таки будет принят, в чем я сомневаюсь, то это еще больше усилит внутренние противоречия. Выводы комиссии будут очень либеральные и критические в отношении республиканцев и их сторонников", — заключил политолог.

Ранее главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев рассказал, что обнуление наследия Трампа грозит США новыми беспорядками.

Читайте также:

Американца задержали за проникновение на территорию Конгресса США

Конгрессмены потребовали от Блинкена ввести новые санкции против "СП-2"

Американист Дудаков оценил шансы Конгресса США ограничить военные полномочия Байдена

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт