18+

Востоковед Котков рассказал, почему США простят Индии покупку российских С-400

Востоковед Котков рассказал, почему США простят Индии покупку российских С-400
Востоковед Котков рассказал, почему США простят Индии покупку российских С-400 / kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
200
0

США не испортят отношения с Индией из-за покупки азиатским государством российских ЗРК С-400. Причина проста — Вашингтон настраивает соседствующие с Китаем страны против него, а Нью-Дели является их союзником в этом вопросе, рассказал востоковед Кирилл Котков.

Первые поставки российских комплексов С-400 "Триумф" в Индию состоятся в октябре-декабре 2021 года. Сейчас продолжается обучение индийских специалистов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева. Контракт по ЗРК С-400 между Москвой и Нью-Дели был заключен еще в октябре 2018 года.

США неоднократно высказывались против приобретения своими союзниками российского вооружения и даже рассматривали вопрос об ответных мерах в рамках закона о противодействии противникам Америки посредством санкций. Так, ранее Анкара попала под ограничения Вашингтона из-за покупки "Триумфов". Теперь американское руководство решает, стоит ли вводить санкции против Индии за покупку российских комплексов.

Как заметил руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков, Нью-Дели сейчас сидит на двух стульях. Однако в действительности индийцы еще со времен Советского Союза находятся в этом положении. Уже тогда Индия называла себя самой демократической страной в Южной Азии.

"Она сотрудничала с США, что не мешало ей дружить с СССР. И эта дружба была очень успешной для обеих стран. У Индии и тогда имелись такие противники, как Пакистан, а с 1962 года еще и Китай", — пояснил востоковед в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

По его словам, Москве с Нью-Дели нечего делить ввиду отсутствия общей границы. Геополитические противоречия обеих стран никак не пересекаются. Потому им выгодно сотрудничать друг с другом и заключать сделки, в том числе по военной линии. У Индии тоже есть свои разработки. Кроме того, у нее очень развитый IT-сектор и даже имеется собственная Кремниевая долина Бангалор. В то же время страны ведут работы над совместными проектами, такими как ракеты "БраМос", подчеркнул китаевед.

"Поэтому, я думаю, что индийцам с их прирожденным умением находить лазейки и лавировать между различными блоками удастся и в этот раз сыграть вашим и нашим", — добавил Котков.

 

Индия, как утверждает востоковед, не может испортить отношений с США, поскольку они являются союзниками против Китая. Задача американцев заключается в том, чтобы создать вокруг КНР пояс нестабильности и настроить соседние страны против Пекина. Однако некоторые государства, в том числе Индию, им и натравливать не надо, отметил Котков.

"У Нью-Дели с Пекином самые крупные спорные территории на западном и восточном участках китайско-индийской границы, хотя и были предприняты попытки урегулировать ситуацию мирным путем. Однако пока эти вопросы не решены, индийская сторона будет поддерживать американские инициативы антикитайской направленности", — констатировал собеседник ПЭ.

Китаевед заявил, что произошедший в феврале 2021 года госпереворот в Мьянме привел к тому, что по всей стране прошла волна протестов против прихода к власти военных. Эти митинги, как отметил востоковед, также проходили в антикитайском ключе. Так, в пригородах крупнейшего города страны — Янгона — имели место погромы фабрик Китая, а члены гражданского правительства, ушедшего в подполье, обещали взорвать газопровод, идущий от побережья Бирмы в сторону провинции Юньнань.


Читайте по теме: Востоковед: военные Мьянмы выдали "красную карточку" гражданскому правительству


Индия, как он заметил, пока что не склонна поддерживать военное правительство, что играет на руку США. В целом страны Юго-Восточной Азии довольно спокойно отнеслись к новой власти, более того, на саммите глав АСЕАН присутствовал главком Вооруженных сил Мьянмы, что фактически означало признание нового руководства страны.

"Американцы с индийцами отношения не испортят, потому что, с одной стороны, Китай, с другой стороны, Пакистан и Афганистан, непосредственно прилегающие к ней. А Индия — все-таки самая стабильная страна в Южной Азии. Поэтому американцы волей-неволей будут сотрудничать с ней", — объяснил востоковед.

Известно, что Китай также выражал свое недовольство относительно поставок российского оружия в индийскую республику в связи с непростыми двусторонними отношениями и прошлогодним противостоянием на линии фактического контроля в Ладакхе. Тем не менее у Пекина нет рычагов влияния на Москву, поэтому вряд ли он будет предпринимать какие-то шаги в этом направлении, считает Котков.

По его мнению, КНР может продемонстрировать свое недовольство таким образом, что последствия проявятся только в будущем. Однако она не склонна действовать жестко. Китайские власти, которых на деле не устраивает переворот в Мьянме, крайне сдержанно отнеслись к происходящему. Они дали понять, что договорятся с новым режимом, как сделали это со старым. Иными словами, позиция Пекина оказалась достаточно мягкой, подчеркнул китаевед.

"Китай в открытую выражать недовольство продажей С-400 Индии не будет. Однако если Россия захочет организовать совместный проект, то он может и отказаться. Или предположим, Москва решит продавать какие-то ресурсы за одну цену — китайцы сделают все, чтобы сбросить ее в половину. Вот таким образом действует Пекин. А действовать политикой демарша, как это любит Запад, он вряд ли будет", — заключил Котков.

Ранее политолог, китаист Борис Подопригора отметил, что отсутствие действий со стороны Вашингтона, направленных на смягчение китайско-американских отношений, побудило Пекин очень осторожно строить взаимодействие с Москвой. Потому в ближайшее время обе стороны если и будут готовить соглашения, то только по сотрудничеству в определенных сферах.

Читайте также:

Китайские читатели: поставки оружия из России не дали Индии стать "разменной монетой США"

Востоковед Лунев назвал краеугольный камень в отношениях Индии и России

Американист Васильев объяснил роль союзников США по "четверке" в сдерживании Китая

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт