18+

Баранец назвал оскорбительной для Соединенных Штатов покупку украинских грузовиков

Баранец назвал оскорбительной для Соединенных Штатов покупку украинских грузовиков
Баранец назвал оскорбительной для Соединенных Штатов покупку украинских грузовиков / facebook.com - AutoKrAZ
3897
0

Американцы решили поддержать "штаны украинской экономике" и заключили контракт на закупку грузовых автомобилей "АвтоКрАЗ", заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Украинская компания получила заказ на поставку армии США машин КрАЗ 4×4 для тяжелых условий эксплуатации, а также запчастей к ним. Соглашение рассчитано на три года с американской US21 Inc, которая является ведущим поставщиком Минобороны страны. Подробностей об этом заказе украинский производитель не раскрывал.

"Этот престижный контракт служит очередным доказательством того, что компания АвтоКрАЗ является ведущим мировым производителем большегрузной автомобильной техники и надежным партнером", — отметили в "АвтоКрАЗ".

Европейские специалисты ArmyRecognition назвали соглашение неожиданным. Они подозревают, что приобретенные машины армия США не будет использовать, а отдаст союзникам по НАТО.

Украина никогда не славилась машинами, которые бы имели широкую популярность даже в СССР, отметил военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". При этом можно сходу назвать целый ряд белорусских автомобилей и тракторов, которые продаются по всему миру.

"Об Украине как о производителе уникальных грузовых автомобилей мало кто слышал. Да были какие-то жалкие попытки на ряде заводов, но там больше рекламной шумихи, нежели реальных машин. Так что новость весьма экзотичная. Когда великая автомобильная страна покупает машины у государства, которое, наверное, на мировом рынке машиностроения замыкает где-то пятый десяток стран — это очень любопытно", — рассказал собеседник ПЭ.

В США решили заключить контракт, чтобы поддержать "штаны украинской экономики". Покупка, скорее всего, будет чисто символическая. Если маленькая партия, то ее используют для исследований или для "благородной помощи отстающим штатам". Другой вариант, украинские грузовики США недолго прослужат, так что их "не жалко убивать", уточнил Виктор Баранец:

"Я думаю, что прагматичные американцы здесь все просчитали. Покупка, скорее всего, носит конъектурный характер, так как американское автомобилестроение занимает авангардные позиции в мире. Любим мы или не любим США, но это надо признать. Машины США, хотя бы легковые, бегают по всей России. Тут этого не отнимешь".

Министерство обороны Украины посещает компанию "АвтоКрАЗ"

В годы Второй мировой войны американцы создали очень хорошие грузовые автомобили Studebaker US6. Они поставляли их по ленд-лизу в СССР. Сейчас у них также огромный выводок больших грузовых автомобилей.

"А что касается украинских автомобилей… Украинское сало имеет гораздо большую рекламу в мире нежели грузовики. Странная покупка США. С моей обывательской точки зрения, она даже оскорбительна для американцев", — добавил полковник в отставке.

Возможно, что США не приобретают украинские грузовики, а проводят бартер. У Киева есть продукция, которую никто не покупает, но необходимо поддерживать заводы. Даже если американцы закажут только 20 автомобилей, украинцы будут счастливы.

"У них уже в этих цехах мыши живут. Новые рабочие места станут своего рода поддержанием украинской экономики. Или в Киеве решили обменять грузовики на какую-то американскую продукцию, а нам это преподносят, что США заказали. С этим надо разбираться. Тут очень много вопросов", — заключил Виктор Баранец.

Ранее в Министерстве обороны Украины заявили, что рассматривают возможность приобретения аналога системы ПВО "Железный купол". Киев не сможет приобрести новые средства из-за их дороговизны, уверен генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Читайте также:

Политолог Безпалько назвал главные цели будущих кибервойск Украины

Киев передал "нормандской четверке" проект по Донбассу

Политолог Корнилов рассказал, чем Киеву грозит попытка превратить Донбасс в сектор Газа

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт