18+

Американист Васильев: Россия одержала дипломатическую победу над США в Рейкьявике

Американист Васильев: Россия одержала дипломатическую победу над США в Рейкьявике
Американист Васильев: Россия одержала дипломатическую победу над США в Рейкьявике / instagram.com / @secblinken
1039
0

Первая очная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США состоялась сегодня ночью в Рейкьявике. Американист Владимир Васильев считает, что диалог прошел в конструктивном русле. Это создает благоприятный фон для возможного теперь уже президентского саммита.

Исландская столица является символическим местом для российско-американских отношений. Именно здесь в 1986 году состоялась личная встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, положившая начало конца холодной войны.

Теперь, 35 лет спустя, история повторяется, только в другое время и на других условиях. Как отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев, Россия в Рейкьявике одержала определенную дипломатическую победу.

"Россия всегда неизменно выступала за то, что диалог должен вестись в политкорректной форме в соответствии с нормами международного права. И в этом плане ей сопутствовал успех, потому что США приняли правила игры", — подчеркнул Васильев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен встретились на полях Арктического совета, председательство в котором в этом году перешло к России. Помимо собственно проблематики, стороны также обсудили множество вопросов как двусторонней, так и международной повестки.

В выпущенных по итогам встречи пресс-релизах обоих государств упомянули вопросы стратегической стабильности, Афганистан, ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Интереснее посмотреть, чем они отличаются. В российской версии пресс-релиза сделан акцент на необходимость восстановления двустороннего дипломатического присутствия. Американская же сторона затронула такие темы, как необходимость освобождения американских граждан Пола Уилана и Тревора Рида, озабоченность событиями на Украине, действиями, направленными против "Радио Свобода"*, а также состояние осужденного блогера Алексея Навального.

По словам Васильева, в результате был определен курс на планируемую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Последнее слово остается за российским лидером, поскольку инициатива встречи была выдвинута его заокеанским коллегой еще в апреле. Американист считает тот факт, что диалог Лаврова и Блинкена прошел в конструктивном русле и обошелся без идеологизированных обвинений со стороны США по поводу кибератак и вмешательства в выборы, повышает шансы на будущую встречу глав государств. В то же время Васильев полагает, что Кремль выдвинул встречное условие:

"Российская сторона занимает такую позицию, что по итогам этой встречи должен быть принят соответствующий меморандум или коммюнике, который выходит за рамки обычного пресс-релиза. Важно показать, что стороны не просто “встретились-поговорили”, но и достигли каких-то договоренностей по каким-то обсуждаемым вопросам, о чем можно было бы сообщить общественности", — отметил он.

По словам эксперта, главной интригой сейчас остается вопрос, примет ли Белый дом выдвинутое условие. Васильев подчеркнул, что элементы прагматического и конструктивного в двустороннем общении возобладали, что делает вероятность саммита Байден-Путин "больше 50%".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал положительным сигналом сам факт, что переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном состоялись.

Читайте также:

Дмитрий Песков рассказал, что повлияет на организацию встречи Путина и Байдена

NI: встреча Блинкена и Лаврова стала сигналом к "потеплению" отношений России и США

Лавров шуткой ответил на вопрос о проведении саммита между Путиным и Байденом

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт