18+

Вильнюс готов построить военный полигон для ВС США в любой точке страны

Вильнюс готов построить военный полигон для ВС США в любой точке страны
Вильнюс готов построить военный полигон для ВС США в любой точке страны / kam.lt / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija
94
0

Литва выбирает место для военного полигона США на своей территории. Отмечается, что база для американских военных может быть создана в любой точке страны.

Литва собирается построить военный полигон для американцев на своей территории. Как сообщили в Министерстве окружающей среды, в настоящий момент страна выбирает подходящее место для объекта. Известно, что военный объект могут возвести вблизи городов Тельшяй, Мажейкяй, Шяуляй, Акмяне или Кельме. На это решение повлияли корректировки, которые коснулись Генерального плана территории Литовской Республики (LRBP).

Вильнюс готов построить военный полигон для ВС США в любой точке страны

В скором времени эксперты оценят необходимость создания нового полигона рядом с городами Тельшяй, Мажейкяй, Шяуляй, Акмяне, Кельме. Но финальный вердикт вынесет Министерство национальной обороны.

К слову, на территории Литвы уже началось строительство лагеря "Геркус" для американских солдат. По данным СМИ, установка палаточного городка произойдет в первой половине 2022 года. Площадка будет оборудована спальными и рабочими местами для военнослужащих. Также на территории лагеря расположится инфраструктура для занятий спортом, отдыха и питания. Известно, что строительство объекта осуществляется за счет средств из государственного бюджета Литвы.

"Мы не собираемся ни с кем воевать"

Однако жители Литвы не хотят, чтобы их страну превращали в военный полигон для США и НАТО. С каждым годом количество недовольных только увеличивается. Литовский общественный деятель Жильвинас Разминас поддерживает рядовых граждан. По его словам, милитаризация вряд ли пойдет на пользу Литве.

"Мы не собираемся ни с кем воевать. Если бы Литва действительно была независимым государством и имела свою армию — это другое дело", — поделился мнением Разминас в беседе с порталом Baltnews.

Ранее появилась информация, что США и Великобритания выкрали многие военные технологии СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт