18+

Востоковед: США ждут силовой ответ Китая на провокации в территориальных водах

Востоковед: США ждут силовой ответ Китая на провокации в территориальных водах
Востоковед: США ждут силовой ответ Китая на провокации в территориальных водах /
183
0

США посредством провокаций в Южно-Китайском море пытаются втянуть Китай в долгосрочный военный конфликт в регионе и в то же время разобщить Москву и Пекин, отметил востоковед, китаист Алексей Маслов.

Министерство обороны КНР заявило, что американский эсминец "Кертис Уилбур", вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк", вторгся в территориальные воды страны возле Парасельских островов. В штабе Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) назвали инцидент грубым нарушением суверенитета и безопасности страны. По их словам, действия США угрожают стабильности и миру в Южно-Китайском море.

Руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики", востоковед, профессор Алексей Маслов в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" подчеркнул, что Пекин придерживается позиции невмешательства ни в какие конфликты, в особенности в Восточной и Юго-Восточной Азии. У Китая есть собственная формула международных отношений — противоречия решаются только политическим и дипломатическим путем.

"КНР всячески пытаются спровоцировать на резкие ответные действия, прежде всего в военном плане, для того чтобы разрушить мирный статус страны", — считает востоковед.

Маслов отметил, что весь прошлый год происходили мелкие и крупные провокации, например, со стороны Японии и Индии. Однако Китай на них не поддался. Теперь же идет новая волна, подразумевающая создание постоянной угрозы в адрес Пекина, например, посредством захода американских кораблей в китайские территориальные воды. США таким образом хотят показать своим союзникам из Восточной и Юго-Восточной Азии, прежде всего Японии и Филиппинам, что они не уходят из региона, а, наоборот, продолжают давить на КНР, заявил востоковед.

"У них есть надежда, что Китай ответит им. Например, это может быть столкновение кораблей или обстрел американского и любого другого корабля в его суверенной зоне. Американцы делают все, чтобы втянуть Пекин в долгосрочный конфликт", — пояснил собеседник ПЭ.

По его словам, подобные провокации происходят на фоне позитивного развития российско-китайского взаимодействия. США таким образом хотят вбить клин между странами. Иными словами, в случае начала Китаем военных действий в регионе перед Россией встанет сложный выбор — поддерживать ли его. Хотя формально между сторонами нет никакого военного соглашения, однако они являются партнерами, которые регулярно проводят совместные военно-морские учения, констатировал Маслов.

"Москва меньше всего хочет втягиваться в вооруженный конфликт в этом регионе. Но у нас все-таки есть определенные партнерские обязательства перед Пекином", — резюмировал востоковед.

Ранее аналитик Александр Разуваев заявил, что США могут попытаться устроить "цветные революции" в транзитных странах, через которые пролег маршрут китайской инициативы "Один пояс — один путь", в особенности в Средней Азии. Задача Китая и России заключается в том, чтобы сохранить стабильную обстановку в регионе.

Читайте также:

Поддержка Палестины: востоковед объяснил стремление Китая стать миротворцем в регионе

Американский адмирал назвал четыре возможных сценария начала войны между США и Китаем

Назван объем военных ресурсов, необходимых США для победы над Китаем

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт