18+

Жданов решил оправдаться за связи команды Навального с NED

Жданов решил оправдаться за связи команды Навального с NED
Жданов решил оправдаться за связи команды Навального с NED / instagram.com / @ioannzh
56
0

Иван Жданов заявил, что за "Фондом борьбы с коррупцией"* (ФБК* – НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) якобы не стоят какие-либо зарубежные центры. Примечательно, что его комментарий вышел после признания руководства NED (контролируется Госдепартаментом США; организация, признанная нежелательной в России) в связях со структурами Алексея Навального.

Комментируя возможное внесение ФБК и сети штабов Алексея Навального** (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) в реестр экстремистских организаций в эфире телеканала "Дождь", директор фонда Иван Жданов напомнил, что это дело было инициировано в связи с заявлением прокуратуры о том, что на самом деле целью структур оппозиционера являются "цветные революции" в России, а руководят организацией некие центры из-за рубежа.

"То есть такое классическое советское шпионское репрессивное дело. И мы же видим материалы дела — там и близко нет никаких центров из-за рубежа, нет никакого призыва к "цветным революциям" и прочего. То есть они просто врут и рассказывают не то, что есть в материалах дела, поэтому наш долг просто показать все эти материалы", — заявил Жданов.

Интервью "Дождю" соратник Навального дал спустя несколько часов после публикации записи онлайн-встречи руководителей американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED) и российских пранкеров Владимира "Вована" Кузнецова и Алексея "Лексуса" Столярова, которые общались от имени экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и ее помощника.

В ходе беседы вице-президент по политическим вопросам и стратегии NED Барбара Хейг призналась, что многие подконтрольные фонду группы "работают как бы в дополнение к Навальному". К ним относятся, в частности, различные издания и журналисты-расследователи. Президент NED Карл Гершман подтвердил, что менеджер проектов ФБК Леонид Волков связывался с представителями организации. По его словам, именно он "сейчас возглавляет движение".

В эфире "Соловьев LIVE" Столяров подтвердил, что это прямая цитата Гершмана. Вероятно, в настоящее время руководители NED наблюдают за соратниками Алексея Навального, чтобы решить, как с ними можно взаимодействовать в дальнейшем. По словам пранкера, они так или иначе всегда устраивают «смотрины» с любыми «лидерами революции», так как преследуют довольно серьезные цели и ставят высокие планки при выборе людей, которые могут с ними работать. Кроме того, как напомнил Столяров, и Навальный, и Волков обучались в Йеле по программе, которую частично финансирует NED.

"Когда мы говорим о вмешательстве во внутренние дела, вот вам пример — фонд, созданный государством, который преследует по сути интересы США, заявляет нам такое. Об этом, конечно, ходило очень много различных теорий. Что, может быть, есть какие-то "гуманитарные настроения" у Америки, может, все-таки правительство США хочет что-то поменять в стране в лучшую сторону для жителей России. Нет. Здесь все понятно, у них свои интересы, и это не стоит отрицать", — считает Алексей Столяров.

Таким образом, заявление Ивана Жданова, последовавшее за публикацией признаний руководства "Национального фонда в поддержку демократии", по всей видимости, было озвучено не случайно. Не исключено, что директор ФБК просто решил оправдаться перед аудиторией и убедить сторонников якобы в отсутствии связей команды Навального с зарубежными центрами, в очередной раз необоснованно обвинив власть во лжи.

Читайте также:

"Идут на слив": политолог рассказал о тюремном будущем Волкова и Жданова

Милов продемонстрировал незнание новостей о Навальном 

Осташко оценил шансы Соболь на допуск к выборам в Госдуму

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт