18+

Востоковед объяснил, почему бойкот Олимпиады в Китае больно ударит по США

Востоковед объяснил, почему бойкот Олимпиады в Китае больно ударит по США
Востоковед объяснил, почему бойкот Олимпиады в Китае больно ударит по США /
525
0

Зимние Олимпийские игры в Китае станут крупнейшим спортивным мероприятием с начала пандемии. Запад, понимая это, пытается всеми способами обесценить успех Пекина, заявил востоковед, китаист Николай Вавилов.

Недавно спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что международное сообщество должно объявить о дипломатическом бойкоте Олимпиады, которая пройдет в 2022 году в Китае, якобы в связи с нарушением прав человека в стране. По ее словам, спортсмены могут приехать на предстоящие Игры, но главам стран следует отказаться от посещения Пекина.

О том, насколько больно "дипломатический бойкот" Олимпиады в КНР ударит по США, рассказал востоковед, китаист Николай Вавилов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

По его словам, попытка США бойкотировать зимние Игры в Пекине напоминает события, предвосхищающие Вторую мировую войну. Тогда часть стран отказалась от участия в спортивных соревнованиях в Германии. В данном случае, как считает Вавилов, Вашингтон могут поддержать те государства, которые состоят в антикитайском союзе QUAD. Речь идет в первую очередь о Японии, Австралии и, возможно, Индии, заявил китаист.

Источник видео: you-tube канал "Городовой"
 

Вавилов отметил, что пекинская Олимпиада — это личный проект нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина. Почти стык в стык с ней будут идти и отложенные Игры в Японии. А они либо соберут минимум участников, либо вообще будут отменены. Поскольку огромная ассоциация японских врачей уже попросила отмены этих соревнований, заявил он.

Игры в Пекине, как заметил востоковед, станут самым крупным спортивным событием с начала пандемии. Китайские власти уже прорабатывают систему допуска иностранных граждан — первых лиц, болельщиков, спортсменов и других — на стадионы.

"Это будет определенным триумфом социальной и политической системы Китая. Конечно, Запад попытается максимально дискредитировать и девальвировать ее достижения", — подчеркнул Вавилов.

По его мнению, Япония может отказаться от поездки на зимние Игры в КНР. Возможно, будет сокращенная делегации стран Юго-Восточной Азии. Однако говорить, что от пекинской олимпиады откажутся многие страны мира, неверно. В первую очередь Россия окажет поддержку Китаю. Одновременно с этим развивающиеся государства Латинской Америки и Евразии проигнорируют попытки американцев бойкотировать Олимпиаду. И самое главное, Евросоюз, скорее всего, направит свою делегацию, констатировал китаист.

"В данном случае бойкот окажется самоизоляцией для США и Японии, если она последует за американцами. Для последней это будет наиболее неприятно, потому что японские Игры пройдут смазано. Япония так и не смогла решить проблему с пандемией. И на этом фоне Пекин будет выглядеть очень достойно", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог Валерий Коровин отметил, что руководство США часто прибегает к разжиганию военного конфликта в своих интересах. Вашингтон попытается обострить обстановку в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы натравить на КНР третью сторону. Наиболее благоприятным раскладом для США стало бы столкновение России и Китая.

Читайте также:

Поддержка Палестины: востоковед объяснил стремление Китая стать миротворцем в регионе

Аналитик Разуваев рассказал, как США могут ударить по проекту "Один пояс — один путь"

Политолог Крутаков назвал альянс, способный свергнуть США с политического пьедестала

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт