18+

Забытый союзник: на чьей стороне воевала Бразилия во Второй мировой

Забытый союзник: на чьей стороне воевала Бразилия во Второй мировой
Забытый союзник: на чьей стороне воевала Бразилия во Второй мировой / politexpert.net / Анастасия Алексеева
229
0

Завкафедрой МГИМО Борис Мартынов опроверг миф о том, что во время Второй мировой войны латиноамериканцы поддерживали фашизм осознанно.

Россия до недавнего времени незаслуженно обходила вниманием вклад Бразилии и Мексики в победу над фашизмом, заявил в интервью обозревателю "ПолитЭксперта" Анастасии Алексеевой завкафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.

"Вчера забытыми союзниками были латиноамериканские страны, а сегодня ими пытаются сделать нас англоамериканцы. Англия и Америка победили, а где Россия? Нам нужно выделять страны, которые боролись за Победу в своем региональном окружении. Например, Бразилию", — рассказывает Мартынов.

В 1944 году Бразилия отправила на итальянский фронт экспедиционный корпус из 25 тысяч человек и 400 летчиков. Летом 1945-го Мексика — эскадрилью на Филиппины. Мексиканцы служили в американской армии, было немало случаев героизма, напомнил историк. По его словам, англоязычные страны игнорировали эти факты и продолжают игнорировать их сегодня. Такая информационная политика играет на руку США и европейским странам в части распространения антисоветской и антироссийской пропаганды, считает ученый.

"Независимые и при этом известные бразильские историки пишут: "Запад старается принизить вклад СССР в победу". Бразильская молодежь воспитывается духе того, что вклад СССР можно и проигнорировать. Почитаешь этих замечательных ребят, и кажется, что у даже нас такого не пишут. "Пакт Молотова — Риббентропа — залог победы СССР во Второй мировой войне". А наша либеральная интеллигенция говорит: "Это аморально, это ужасно". Бразильцы пишут, что, если бы этого не было, немцы бы были в Москве!".

Борис Мартынов продемонстрировал книгу "Великая Отечественная война советского народа", изданную в 2019 году профессорами Федерального университета Рио-де-Жанейро.

"Эти авторы выглядят белыми воронами в научном сообществе? Как они осмелились пойти против информационной политики США?" — спросила журналист.

"Они ценят себя как ученых. Иногда люди преодолевают грань между наукой, политикой и хлебом насущным", — ответил ученый.

Забытый союзник. Кому Бразилия помогла больше: фашистам или членам Антигитлеровской коалиции?

В конце 1990-х годов Бразилия стала одной из самых быстрорастущих крупных экономик мира, вышла из "латиноамериканского гетто" и стала интересоваться историей в широком плане, пояснил он. До этого бразильскую молодежь учили, что вклад СССР в Великую Победу можно проигнорировать. На вопрос, как много бразильцев сегодня перестают "вестись" на антироссийскую пропаганду, историк ответил: "Достаточно много".

"Несмотря на политические нюансы, левые умонастроения, интерес к СССР и России растет. На Россию ориентируются широкие слои бразильской интеллигенции. Они доберутся до объективной реальности. Эта книга — тому свидетельство. Это же не наша пропаганда! Они сами ее написали, руководствуясь одним желанием: осветить правду о войне" — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Борис Мартынов считает, что интерес к правде все глубже проникает "во все поры" бразильского общества. Подлинной историей ВОВ и Второй мировой войны активно интересуется молодежь.

В противовес отстаиванию интересов исторической правды англоязычное мировое сообщество увлеклось поисками новых подробностей и доказательств поддержки гитлеровского режима странами Латинской Америки, отметил завкафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО.

"Почему так любили Германию в Латинской Америке? Назло Англии и США, которые грабили, эксплуатировали, вторгались, нарушали суверенитет. Сколько этих казусов было в XIX-XX веках! А Германия до Второй мировой войны ничем плохим не прославилась", — сказал историк.

Борис Мартынов подчеркнул — латиноамериканцы никогда не поддерживали фашизм осознанно, хотя власти стремились использовать свои связи с немцами в интересах страны.

Забытый союзник. Кому Бразилия помогла больше: фашистам или членам Антигитлеровской коалиции?

"Это политика, она по-другому не делается, — считает он. — Германию унизили по Версальскому договору, поэтому к ней до поры до времени относились сочувственно. Латиноамериканцы тогда не знали, что такое гитлеровский фашизм, и принимали много немцев, ведь эта традиция берет начало еще в XIX веке. В итоге каждый пятый в штате Парана — немец, каждый четвертый в штате Санта-Катарина — немец".

Ученый привел в пример малоизвестный факт: до того как разорвать отношения с нацистской Германией в 1945 году, военный атташе Аргентины передал в руки Йозефу Геббельсу 10 тысяч незаполненных аргентинских паспортов. По этому поводу латиноамериканцы не испытывают ни малейшего чувства вины, отметил он.

"Бразильцы не собирались переходить на сторону Адольфа Гитлера. Еще до войны власти запретили работать немецким школам после попытки профашистского военного переворота. Президент Бразилии Жетулиу Дорнелис Варгас балансировал между США и Германией. Он хотел индустриализировать страну, и ему это удалось. Он припугнул США: если они не дадут кредиты, не предоставят специалистов, не создадут условия для производства тяжелой промышленности в Бразилии, то он может заключить контракт с "АГ Крупп" — с крупнейшим промышленным концерном Германии. В результате политик получил кредиты на строительство металлургического комбината от Франклина Рузвельта, который понимал: войны не избежать, значит, Латинская Америка нужна как стабильный тыл", — передает историк. 

Также ученый РАН рассказал о том, какие методы применяли США, чтобы "дискриминировать Бразилию" и не допустить появления конкурента в западном полушарии.

"Переносясь в современность, я подозреваю, что коррупционные скандалы вокруг Лулы да Силвы были неслучайны. Им нужно было убрать левое правительство, Партию трудящихся, которая выводила Бразилию на передовые позиции в мировой экономике и политике", — добавил он.

Так собеседник "ПолитЭксперта" объяснил, к чему приводит очевидное в последние годы снижение внешнеполитического влияния США на Бразилию, и дал свой прогноз относительно выборов бразильского президента в 2022 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт