18+

РКН назвал число заблокированных недостоверных материалов в 2021 году

РКН назвал число заблокированных недостоверных материалов в 2021 году
РКН назвал число заблокированных недостоверных материалов в 2021 году / vk.com / Роскомнадзор
79
0

Роскомнадзор за первые пять месяцев 2021 года заблокировал доступ к 477 фейковым материалам.

Роскомнадзор сообщил, что в 2020 году большая часть блокировок (1039 из 1842) была связана с ложной информацией о коронавирусе, а в этом году — с финансовой тематикой, передают "Известия".

Ведомство уточнило, что 410 блокировок было совершенно, потому что в материалах подавалась именно недостоверная информация, которая была направлена на финансовую тематику. Доступ был ограничен к всего шести материалам о коронавирусе. Всего заблокировано за 2020-2021 годы 2,3 тысячи материалов.

"Ведущую роль в распространении фейков играют соцсети и мессенджеры. Необдуманные заявления, слухи, а иногда и преднамеренная ложь формируют мнения миллионов граждан", — сообщили в ведомстве.

РКН напомнил, что публикация материала, который несет заведомо фейковую информацию, грозит штрафом до 5 млн рублей для юридических лиц. Также отмечается, что президент России Владимир Путин в апреле 2021 года подписал закон, согласно которому за распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан, грозит тюремный срок до пяти лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт