18+

На Украине заявили о неожиданных последствиях запрета российской электроэнергии

На Украине заявили о неожиданных последствиях запрета российской электроэнергии
На Украине заявили о неожиданных последствиях запрета российской электроэнергии / Global Look Press / Russian Look
630
0

Отказ Украины от электроэнергии из РФ приведет не к тому результату, на который рассчитывает Киев, уверен украинский эксперт в области энергетики Юрий Корольчук.

Украинские власти совсем недавно столкнулись с острой нехваткой электричества, которое им пришлось закупать в России и Белоруссии. Однако некоторое время назад президент страны Владимир Зеленский подписал закон о запрете импорта электроэнергии из двух соседних государств. Впрочем, эксперт Корольчук отмечает, что едва ли Киев будет придерживаться данной меры.

"Весь этот сыр-бор о запрете импорта электричества — на самом деле внутренний украинский конфликт. Одна его сторона — те, кто импортирует электроэнергию. Это группа компаний, часть из них контролирует Виктор Пинчук, часть Игорь Коломойский, ну и другие трейдеры, которые работают на рынке. Другая сторона конфликта — компания ДТЭК Рината Ахметова, которая владеет самой большой группой тепловых электростанций", — подчеркивает специалист.

Хотя отопительный сезон уже прошел, на Украине по-прежнему не исключается дефицит электроэнергии, который придется покрывать российским и белорусским электричеством. В этих условиях запрет Зеленского будет иметь неожиданные последствия в виде увеличения объема энергии из РФ и РБ. Россия, Белоруссия и Украина соединены единой энергосистемой, и хотя планируется отключить от нее Киев, сделать это, по словам Корольчука, будет весьма не просто.

Пока же этого не произошло, украинские власти смогут осуществлять перетоки энергии из единой системы или же брать аварийную помощь. Тем более, что закон о запрете это никак не регулирует.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что экономист Митрахович предупредил Украину о последствиях "энергетической войны" с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт