18+

Военный эксперт Крамник рассказал, как США добиваются доминирования в Арктике

Военный эксперт Крамник рассказал, как США добиваются доминирования в Арктике
Военный эксперт Крамник рассказал, как США добиваются доминирования в Арктике /
100
0

Россия в этом году возглавит Арктический совет (АС). С каждым годом эта тема все чаще появляется на повестке дня. Запад обвиняет Москву в усилении на Севере и поддержке необоснованных амбиций. Россия в ответ указывает на легитимность своих действий и напоминает НАТО, что именно Альянс занимается милитаризацией региона. Эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник рассказал, как США наращивает активность в Арктике.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская администрация во главе с президентом Джо Байденом не ставит вопрос о возможности приобретения Гренландии. Ранее это предложение озвучивал предшественник действующего лидера Дональд Трамп. По словам Блинкена, руководство считает, что у Вашингтона налажено "выдающееся партнерство" с Копенгагеном, а отношения США с Гренландией углубляются.

В апреле губернатор Аляски Майк Данливи написал статью в The Daily Caller, в которой заявил, что США существенно отстают от России и Китая в освоении Арктики. Он потребовал более решительных действий от федерального правительства, так как нынешних мер может быть недостаточно, чтобы конкурировать с Москвой и Пекином.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что действия России по наращиванию военной активности в Арктике являются легитимными. По его словам, вооруженные силы работают сугубо на территории, находящейся в юрисдикции страны.

"Мы отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным, и все, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно... А вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже, наверное, немножко другая ситуация", — сказал глава МИД.

Он отметил, что активность НАТО вызывает вопросы к таким соседям России, как Норвегия, которая, по его словам, всячески пытается обосновать необходимость прихода НАТО в Арктику. Этот вопрос он намерен поднять на заседании Арктического совета, которое состоится вечером 19 мая.

В ходе саммита членов АС председательство на двухлетний период перейдет от Исландии к России. План работы совета под российским руководством в начале 2021 года готовил отдельный оргкомитет при Правительстве РФ. Москва рассчитывает использовать это время, чтобы продвигать свои интересы на международном уровне в соответствии с указами президента Владимира Путина.

Военный эксперт Крамник рассказал, как США добиваются доминирования в Арктике

"ПолитЭксперт" побеседовал с экспертом Российского совета по международным делам, младшим научным сотрудником ИМЭМО РАН Илья Крамник о том, как США наращивают силы в Арктике. По его словам, этот процесс проходит постепенно. С каждым годом Вашингтон вкладывает все больше средств. Активность растет не только в самих штатах, но и на территории других стран.

Сейчас одно из перспективных направлений развития для США — это сотрудничество с Норвегией. Они вкладывают деньги в оборудование новых баз на территории Скандинавии. По словам военного эксперта, в Норвегии есть аэродром и скоро появится новая военно-морская база, которой смогут пользоваться ВВС и флот США для обеспечения своего присутствия. Пока что официально речь идет только о силах, находящихся на данной территории в соответствии с принципом ротации. Однако в перспективе увеличивающуюся емкость инфраструктуры американцы смогут использовать в Арктике. Также рост активности военных учений можно отметить на Аляске.

"Не так давно прошли крупные учения Northern Edge ("Северный край"). Они не были самыми масштабными, но примечательны тем, что в них участвовала авианосная ударная группа и морское экспедиционное подразделение, плюс испытывался ряд новых модернизированных образцов оружия, включая беспилотные летательные аппараты, доработанные под требования флота, Predator, новейшая модификация истребителя F-15EX, а также F-35 и системы управления и обмена информации. Эти средства позволяют оперативно налаживать взаимодействие между силами разных родов войск и видов вооруженных сил. Это говорит не только об усилении активности в числовом виде, но и ее качественном изменении. То есть растет качество тех сил, которые американцы могут в Арктике задействовать", — отметил военный эксперт.

Илья Крамник отметил, что США также активно взаимодействуют со своими союзниками. Помимо Норвегии, Вашингтон сотрудничает с Великобританией, с которой он проводит совместные учения в Северной Атлантике. Также американцы взаимодействуют с канадцами, их ближайшими соседями, в рамках систем ПВО Северной Америки и на море.

Задействуются контакты и с другими странами, прежде всего, морскими державами НАТО, с которыми США совместно отрабатывают противолодочные операции в Северной Атлантике и в целом наращивают военное присутствие в этом регионе. Это страны Бенилюкса, Франция и другие. Так что можно сказать, что активность США в Арктике растет и качественно меняется, считает военный эксперт.

"По большому счету, если США как-то нужно использовать Гренландию, они и сейчас могут это сделать. Там уже есть базы, в том числе системы предупреждения о ракетном нападении. Я думаю, что если штаты захотят увеличить свое военное присутствие в Гренландии, то вряд ли какие-то возражения последуют от Дании и союзников по НАТО. На фоне того, что сейчас делается в Норвегии и Исландии, где тоже растет военная активность, Гренландия качественного усиления не даст. Но количественно они смогут прибавить", — заключил эксперт.

Ранее военный политолог Владимир Карякин заявил, что США не способны соперничать с Россией в Арктике. Это связано с отсутствием у Вашингтона ледокольного флота, причем как военного, так и гражданского. Кроме того, американцы не могут работать в пределах Северного морского пути, поскольку не обладают ни навигационным обеспечением, ни возможностями проведения поисково-спасательных операций в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Читать также:

The Associated Press: Россия утвердила свое влияние в Арктике, вопреки недовольству США

Минобороны РФ передислоцирует истребители Су-34 на арктические острова

National Defense Magazine перечислил проблемы США в войне с РФ за Арктику

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт