18+

Генерал-майор Бижев: Украине дорого обойдется собственная система "Железный купол"

Генерал-майор Бижев: Украине дорого обойдется собственная система "Железный купол"
Генерал-майор Бижев: Украине дорого обойдется собственная система "Железный купол" / wikipedia.org / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0
288
0

Киев не сможет приобрести системы противовоздушной обороны "Железный купол" из-за их дороговизны, считает генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Министр обороны Украины Андрей Таран назвал комплекс на вооружении Израиля одним из лучших. В ведомстве рассматривают возможность приобретения системы противовоздушной обороны (ПВО) "Железный купол".

Украинские СМИ давно говорят об обороне Украины как об одном из слабых мест в армии. При этом Киев рассчитывает на международную помощь в поставках современных средств ПВО, например, от США.

"Железный купол" — это американская система, заявил военный эксперт, генерал-лейтенант, экс-заместитель главнокомандующего ВВС России Айтеч Бижев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Она предназначена для охраны отдельных объектов.

"Комплекс предназначен для охраны отдельных объектов. Он действительно очень эффективный. Но учитывая огромную территорию Украины, им большое количество этих комплексов нужно. Сможет ли бюджет Украины выдержать дорогостоящие комплексы, я не знаю. Но американцы себе на вооружение не взяли, посчитали, что это слишком дорогое удовольствие", — объяснил собеседник ПЭ.

 

 

Существующая система ПВО Украины уже устарела, так как это прообраз советской системы. Со времен СССР в стране проводили организационно-штатные мероприятия, чтобы изменить структуру армии. Однако новой техники Вооруженные силы Украины не получали. Они использовали только старые советские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК).

"У них есть системы С-300, но насколько они боеготовы, не знаю. Потому что все комплектующие находятся на территории РФ. Остальные комплексы С-200, С-75, С-125 морально устарели", — рассказал генерал-лейтенант.

В современных условиях использовать старые ПВО проблематично. Например, у комплексов С-75 и С-20 жидкостный ракетный двигатель. То есть за ними приходилось отдельно следить. С-125 — это хороший маловысотный комплекс уже с твердотопливными ракетами.

"В каком они состоянии трудно сказать, потому что ресурсы ракет и материальной части давно вышли из строя. Украинцы могли поддерживать боеготовное состояние комплексов, учитывая высокую надежность советской техники. Но в данном случае это проблематично", — уточнил военный эксперт.

СССР оставил Украине хорошее наследство: вооружение, авиацию, оборонно-промышленные комплексы. Киев мог бы дорабатывать и совершенствовать имеющиеся системы ПВО, содержать их в боевом состоянии.

"У них были все условия, но кризисы, скандалы коррупционные делают свое дело. В каком сейчас состоянии военная промышленность тоже трудно говорить. А железный купол — это очень дорогое удовольствие. Слишком дорогое. С такой экономикой как на Украине не потянут, если только им подарят эту американскую систему", — заключил Айтеч Бижев.

Ранее украинские власти передали партнерам по "нормандской четверке" проект по урегулированию ситуации в Донбассе. Киев настаивает, что контроль над территориями ЛДНР должен быть восстановлен до проведения выборов местной власти.

Читайте также:

Политолог Безпалько назвал главные цели будущих кибервойск Украины

Депутат Затулин назвал главную ошибку России в отношениях с Украиной

Киев может проиграть противостояние с Москвой из-за ошибки Байдена

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт