18+

Рижский детектив под названием "Хостелгейт"

Рижский детектив под названием "Хостелгейт"
Рижский детектив под названием "Хостелгейт" / politexpert.net - Байба Лиепа
124
0

Хостел сгорел в самом центре Риги, в результате пожара погибли восемь человек. Четверых удалось опознать — они были латвийскими подданными, для установления личности остальных требуются время и экспертиза ДНК.

Печальная история? Не то слово! Не только печальная, но и темная. Прошло уже две недели, а латвийцы все еще не оправились от шока. У многих такое ощущение, что история эта случилась не в красивой столице европейского государства, где закон превыше всего, а в какой-то стране на задворках мира.

Конечно, пожары случаются сплошь и рядом — Рига не первая и не последняя. Но история с рижским хостелом напоминает айсберг, где сначала видна была только верхушка, а потом каждый день начали всплывать все новые подробности.

Дом превратили в притон

Обо всем по порядку. Хостел оказался незаконным — юридически не зарегистрирован. Хозяином является 20-ти летний парнишка. Он божится, что не при делах. Его брат, имя которого не раз значилось в полицейских сводках о незаконном предпринимательстве, в бегах.

 

Хостел организовали, объединив две квартиры, в которых устроили 34 спальных места. Здесь в основном останавливались иностранные студенты и местный люд из регионов. Стоимость одной койки — около 5 евро за ночь. По меркам Латвии — считай бесплатно. В самый раз вспомнить поговорку, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, но те, кто засматривался на рижскую "мышеловку", похоже, не знали этой поговорки. Или не предполагали, что люди, рекламирующие свой хостел, могут так привирать. 

Например, некий эстонец летом угодил в рижскую ловушку, не поверите, через Booking.com. Куда уж надежней? Хостел на этой платформе назывался Japanese style centrum. Эстонец, как водится, полистал картинки — все выглядело светлым и чистым. Почитал комментарии и тоже не нашел ничего криминального. Хороших отзывов, правда, тоже не было, зато цена манила, как тот сыр: 10 евро за отдельный номер. И это еще с завтраком. Не устоял человек. Тем более, что собирался всего одну ночь перекантоваться в отеле. Это время, как вспоминает эстонец, оказалось самым жутким в его жизни:
"Завтрака и в помине не было. В номере я чуть не задохнулся: в комнатенке, казалось, забиты все вентиляционные люки. В коридорах тусовались, кашляли, выпивали, как будто отродясь не слышали про коронавирус".

Для полноты картины можно привести отзывы постояльцев рижского хостела. Скорее даже, не отзывов, а жалоб, после пожара обнаруженных в анналах полиции:

"Хостел напоминал наркопритон, где невозможно было чувствовать себя в безопасности. Администраторы крали деньги из комнат, используя запасной ключ. Все грязно, в туалете воняет. Многие, начиная с администратора, ходят пьяные в стельку…".

Рижский детектив под названием "Хостелгейт"

Соседи, проживающие тут же на Меркеля 8, не раз констатировали, что владельцы хостела превратили их дом в притон. Люди боялись возвращаться домой, потому что здесь вечно буянили. Это место неоднократно оказывалось в поле зрения полиции. Только за предшествующий пожару месяц в полицию поступило 16 жалоб на хостел о превышении уровня шума и распитии алкоголя.

Люди, ау, это Рига?

Это точно в Латвии происходило? В стране, где штрафы за несоблюдение правил ЧС исчисляются тысячами? Например, недавно полиция нагрянула в одно из рижских кафе, где находилось 30 человек, включая сотрудников заведения. Наказания, посыпавшиеся на головы несчастных, были из разряда экзекуций времен инквизиции: каждый из 20 посетителей получил штраф в размере 500 евро, а организатор мероприятия как юридическое лицо столкнулся с еще более суровыми санкциями. В стране сейчас нереально отметить свадьбу или отгулять юбилей. Рестораны ни за какие коврижки не соглашаются организовать у себя банкет: штрафы будет такими, что мало не покажется, а тут такое.

Рижский детектив под названием "Хостелгейт"

У рижан создается впечатление, что речь идет не о разных городах, а вообще о разных мирах. Чем это можно объяснить? Все службы, ответственные за произошедшее в центре латвийской столицы, в срочном порядке стали искать оправдания своему бездействию.

Пожарники открещивались, мол, не виноваты, они ведь посылали письма хозяину квартиры, сдавшей ее под хостел, с просьбой впустить в квартиру. Тот не ответил. А без согласия хозяина они не имеют право вламываться в частную собственность, поэтому так никуда и не пошли.

Тот же "детский сад" устроила городская строительная управа, видевшая несанкционированное объединение квартир. Нет, для виду она, конечно, приняла решение о закрытии объекта, но владельцы, по всей видимости, проигнорировали ее желание прийти с проверкой. Строители, как в случае с пожарными, не стали настаивать.

О проблемном объекте благополучно забыла и полиция. Ее пять раз на дню вызывали в рижский хостел, но она также "не имела права запретить работу заведения", о чем заявил высокопоставленный чиновник рижской муниципальной полиции. А министр внутренних дел взял все эти службы под свое крыло и на брифинге заявил, что "ни одна из служб, знавших о нарушении закона в хостеле, не могла его закрыть".

"Периодически рижская полиция получает сигналы о том, что в каких-то жилых помещениях созданы нелегальные хостелы, но их учет не ведется, поэтому проблемы в Риге эпизодически возникают", — так на брифинге с журналистами признался министр МВД Латвии.

Выходит, что в стране можно принять законы, позволяющие штрафовать двух друзей, вместе пришедших кофе попить, а закрыть источник заразы, разврата и криминала, — нельзя?

Рижский детектив "Хостелгейт"

За год законодатели сумели сориентироваться и напринимать законов, касающихся коронавируса. Например, за нарушение ограничений в период ЧС в стране предусмотрены нехилые штрафы: от 10 до 2000 евро для физических лиц, от 140 до 5000 тысяч евро для юридических лиц. И "урожайность" этих штрафов очень высокая: за последние 12 месяцев полиция выписала "ковидных" штрафов на сумму более 283 тысяч евро, из которых 250 тысяч латвийцы уже оплатили.

С Covid-19 латвийские законодатели сработали молниеносно, чего не скажешь о проблеме с хостелами. Пока что реалии таковы, что в стране кто попало может купить квартиру и сдавать ее целиком или отдельными комнатами.

Может, пора уже построже относиться к расплодившимся, как грибы после дождя, недобизнесменам? Вся надежда на то, что случай с хостелом в центре Риги был подобен грому небесному. А мужик после грома, как известно, крестится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт