18+

Россиян предупредили об опасности новой функции снятия денег с чужой карты

Россиян предупредили об опасности новой функции снятия денег с чужой карты
Россиян предупредили об опасности новой функции снятия денег с чужой карты / pixabay.com /
562
0

Стало известно, что банки собираются массово внедрять функцию снятия денег в банкомате с чужой карты со следующего года. Ведущий аналитик QBF Олег Богданов назвал эту затею бесполезной.

Издание "Известия" сообщило, что функция по снятию денежных средств с карты в отсутствие ее владельца будет доступна к 2022 году. Инновацию внедрят такие банки, как "Открытие", УБРиР и СКБ-банк. ВТБ планирует пока только тестировать функционал.

Начальник управления развития дистанционного банковского обслуживания МКБ Владислав Ермаков в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил преимущество этой технологии:

"Возможность снять или внести средства без пластиковой карты и без присутствия владельца счета: хозяин карты может отправить фотографию QR-кода, получатель самостоятельно подойдет к банкомату и получит наличные или внесет их на счет".

Ермаков уверен, что введение подобного способа снятия наличных не повлияет на спрос на виртуальные карты. Однако функция может повлечь за собой появление новых кибератак на средства граждан:

"При переходе на QR-коды будет важна защищенность самого смартфона, отсутствие на нем мошеннического ПО, которое позволит злоумышленникам получить доступ к QR-коду, а следовательно — к наличным в банкомате".

Другой собеседник ПЭ — ведущий аналитик QBF Олег Богданов  признался, что не совсем понимает нужду банков создавать квази-наличные в виде QR-кодов. Задумка в каких-то ситуациях может быть удобна россиянам, однако в целом эксперт считает это направление бесперспективным и небезопасным.

Богданов объяснил это тем, что наличные уже уходят из оборота и используются сейчас в основном для реализации серых схем. Тенденция в том, что все больше людей при расчете за покупки применяют мобильные приложения.

"Во-вторых, очевидно, что снятие денег по QR-кодам должно быть лимитировано небольшими суммами, так как есть серьезный риск несанкционированного доступа к счету через этот код. В общем, затея абсолютно ненужная", — предупредил ведущий аналитик QBF.

Ранее сообщалось, что мошенники смогли освоить новую схему воровства денежных средств с банковских карт при помощи "скимминга". Это специальные устройства, которые крепятся на банкоматы.

Читайте также:

ЦБ планирует предоставить родителям право следить за банковскими картами детей

Россиянам рассказали, когда деньги могут исчезнуть даже из надежного банка

Банки опровергли сообщения о снижении одобряемости кредитов в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт