18+

Аналитик Гривач: Европа спешит закончить "Северный поток — 2" перед отопительным сезоном

Аналитик Гривач: Европа спешит закончить "Северный поток — 2" перед отопительным сезоном
Аналитик Гривач: Европа спешит закончить "Северный поток — 2" перед отопительным сезоном /
611
0

Перенос запуска газопровода "Северный поток — 2" может серьезно сказаться на энергетической безопасности Европы, считает аналитик Алексей Гривач.

Европа не торопится пополнять пустые газовые хранилища и закупать дорогое топливо, которое идет транзитом через Украину, а рассчитывает на запуск "Северного потока — 2", заявил аналитик агентства ICIS. Эксперты отмечают, что после ввода в эксплуатацию газопровода цены на сырье могут снизиться.

Сейчас в Европе стоимость газа на хабах очень высокая, напомнил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Для многих стран такие цены стали неожиданностью.

"Стоимость превысила уже рекорды за последние несколько лет, даже за зимний период. Это в том числе связано с тем, что маршруты, которые сейчас имеются, загружены на максимум. В то же время после аномально холодной зимы хранилища опустошены", — рассказал собеседник ПЭ.

Бизнес по закачке газа сезонный. Он связан с ожиданиями, что цены на газ в предстоящий зимний сезон будут существенно выше, чем летом. Поставщики рассчитывают продать газ подороже, чтобы окупить затраты на прокачку и на хранение сырья.

"Запуск крупного маршрута, через который придут дополнительные объемы газа будет сдерживать рост цен. С другой стороны, об этом довольно давно предупреждали, что попытки помешать строительству "Северного потока — 2" приведут к необоснованному росту стоимости на газ в Европе. И мы видим, что задержка на год имела именно такой эффект", — уточнил аналитик.

1

Сейчас строительство продолжается достаточно быстро, несмотря на санкции и угрозы. После его завершения останется только произвести необходимые пусконаладочные работы и ввести трубопровод в эксплуатацию. Даже в этой ситуации все равно сложно прогнозировать: будут ли прокачивать газ по "Северному потоку — 2" в этом году.

"Идет очень мощная кампания против газопровода, в которой не гнушаются использовать любые средства. И политическое давление, и юридические уловки: подачи исков, попытки блокировать судебными решениями или пакетами санкций", — добавил Алексей Гривач.

При этом строительству помешать уже вряд ли что-то сможет. Однако под вопросом может оказаться сам запуск газопровода и наращивание поставок. Работа "Северного потока — 2" будет зависеть от многих факторов, которые сложно пока предсказать, отметил эксперт:

"Борьба продолжится. Но если не будет запуска "Северного потока — 2" в ближайший отопительный сезон, то, с учетом происходящего с хранилищами в Европе, это будет серьезная угроза для безопасности энергоснабжения потребителей".

Одно дело, когда страна подготовилась к зиме и закачала необходимое количество. Другое, если государство ждет запуска нового маршрута, но "добрые люди" помешали процессу. Это серьезная проблема для Европейского союза, заключил Алексей Гривач.

Ранее независимый нидерландский аналитик Геральд Янсен заявил, что российская компания "Газпром" хочет сохранить текущие объемы экспорта в Турцию и остаться лидером в экспорте топлива. Однако это достаточно сложная задача с учетом развития партнерства Анкары с Баку.

Читайте также:

Германия заявила о необходимости как можно скорее запустить "СП-2"

Китай планирует стать лидером среди потребителей российского газа

Аналитик Митрахович объяснил, почему "Новатэк" может стать новой целью для санкций США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт