18+

Директор петербургского лицея объяснил, почему ЕГЭ должен быть трудным

Директор петербургского лицея объяснил, почему ЕГЭ должен быть трудным
Директор петербургского лицея объяснил, почему ЕГЭ должен быть трудным / kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
130
0

Член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Константин Тхостов рассказал, почему выпускной экзамен должен остаться сложным.

Готовность школ к ЕГЭ и последнему звонку, а также сценарий проведения важнейших для выпускников мероприятий сегодня обсудили в медиацентре "Патриот". Экспертом выступил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369 Константин Тхосов.

Гость студии ответил на вопрос корреспондента "ПолитЭксперта", почему единый государственный экзамен должен оставаться трудновыполнимым. По его словам, раньше школьной программы и усилий репетиторов хватало, чтобы сдать ЕГЭ. В связи с этим случился конфликт интересов с высшими учебными заведениями, так как этот экзамен являлся формой вступительного тестирования в вузы.

В связи с этим общеобразовательные учреждения крайне заинтересованы в том, чтобы будущие специалисты приходили уже с хорошей базой по тем предметам, которые в дальнейшем лягут в основу их профессиональной деятельности.

"Если мы хотим, чтобы ракеты не падали, экзамен должен быть достаточно сложным, чтобы соответствовать требованиям и критериям тех задач, которые стоят перед высшими учебными заведениями при формировании специалистов на их выпуске", — убежден директор лицея.

Также Тхосов отметил, что школьной программы на сегодняшний день хватает, чтобы был пройден федеральный государственный образовательный стандарт. Вступительные экзамены в высшее учебное заведение — это выбор ученика и его семьи. Директор лицея объяснил, как можно пройти итоговую аттестацию без помощи репетиторов:

"Выбор 10-11 класса лежит в плоскости интересов семьи и выбираются те профильные классы, профильные школы, которые позволят свести на ноль необходимость обращения к репетиторам".

Кроме того, приоритетное право уже на протяжении пяти лет закреплено за победителями и призерами заключительного этапа всероссийской предметной олимпиады школьников. Уже с прошлого года ЕГЭ содержит материалы олимпиадного уровня:

"Было много противоречий по поводу экзамена по химии: очень сложный, невыполнимый. Скажите, пожалуйста, химию сдают простые выпускники? Нет. Те, кто в дальнейшем будет связан с жизнеобразующими профессиями, в том числе со здравоохранением".

Член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге подчеркнул, что сейчас существует колоссальный спрос на высококвалифицированных специалистов, как следствие их базовое школьное образование должно быть на высшем уровне:

"ЕГЭ не может быть простым, оно должно соответствовать запросам высшей школы. Они формируют в дальнейшем категории граждан, выполняющих врачебные, педагогические практики и те, в которых заинтересована наша экономика".

Остались без последнего звонка

Правительство Санкт-Петербурга рекомендовало провести последний звонок 22 мая. Для каждого класса торжество будет проходить отдельно. Родители смогут присутствовать, соблюдая профилактические меры.

Это единственный день, когда можно провести праздник, так как все остальные даты заняты экзаменами. Министерство просвещения не услышало родителей, детей и педагогов, просивших сдвинуть тестирования на 1 июня, чтобы школьники могли выдохнуть после тяжелого года, добавил Тхосов.

1Директор петербургского лицея объяснил, почему ЕГЭ должен быть трудным

В этом году ОГЭ в 9-х классах уже начался 18 мая и продлится до 21 мая в формате письменных работ. Дальше начнутся экзамены по русскому языку и математике. По сути к первому июня девятиклассники закончат свои испытания в формате ОГЭ.

Однако это не умаляет того факта, что учебный план составлен на 34 недели. В этом году праздничные дни в мае были увеличены во избежание новой волны коронавируса. Как сообщил гость студии, если посчитать учебные дни, школы едва успевают отдать то, что должны в рамках образовательного процесса. В мае остаются часы, которые нужны для повторения пройденного материала за год:

"Министерству хотелось бы пожелать поменьше экспериментов, связанных с переносами каких-то дат. Ребенок после учебного года, выходя на итоговую аттестацию, должен иметь возможность спокойно настроиться на эти экзамены, пройти их и показать то, к чему он готовился на протяжении девяти или 11 лет".

В связи с этим многие девятиклассники остались без традиционного праздника выпускников. Для некоторых из них это последние школьные дни, так как они пойдут продолжать обучение в средних специальных образовательных учреждения.

Ранее сообщалось, что почти половина выпускников российских школ готовится к итоговому сочинению самостоятельно. Оно нужно для допуска к единому государственному экзамену.

Читайте также:

Рособрнадзор не ждет роста средних баллов по ЕГЭ в 2021 году

Глава Всероссийского фонда образования спрогнозировал отмену ЕГЭ

Депутат Зайцев оценил возможность отмены ОГЭ и ЕГЭ в школах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт