18+

В Турции готовы обеспечить безопасность российских туристов после вспышки коронавируса

В Турции готовы обеспечить безопасность российских туристов после вспышки коронавируса
В Турции готовы обеспечить безопасность российских туристов после вспышки коронавируса / Автор: Arif Hüdaverdi Yaman; Лицензия: CC BY-NC-ND 2.0
545
0

Россия и Турция прорабатывают вопрос восстановления авиасообщения и туристического потока между странами. Накануне прошла встреча вице-премьера РФ Татьяны Голиковой с турецкой делегацией, в которую вошли министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой и пресс-секретарь президента Ибрагим Калын. "ПолитЭксперт" побеседовал с представителями Анкары о прошедшей встрече и целях визита.

Голикова отметила, что Россия также намерена отправить делегацию в Турцию, чтобы чтобы оценить возможность восстановления туристического потока между двумя странами. Представители Анкары и Москвы договорились о проведении консультаций между Роспотребнадзором и ответственными ведомствами Турции. В последствии страны намерены разработать совместный план действий, в котором в том числе будут определены условия возобновления взаимных туристических поездок.

При этом компании пока не готовы возобновлять активное авиасообщение. Так, S7 отменила все рейсы в Турцию до конца лета. Воспользоваться оставшимися могут только те, у кого есть основания для въезда в страну. Иных способов попасть в Турцию не существует.

Авиасообщение со страной было прекращено 15 апреля в связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой. Сейчас туда летают только два рейса "Аэрофлота" в неделю.

В Анкаре уверяют, сложный период пандемии завершился. Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил надежду, что к строгим ограничительным мерам по коронавирусу больше не придется прибегать. Анкара также с 17 мая ослабила некоторые карантинные меры. По будням в стране заработали торговые центры, а гражданам разрешили ездить между городами, однако комендантский час ночью и по выходным сохраняется. Лидер страны подчеркнул: власти сумели обуздать эпидемию, поэтому новые смягчения мер будут предприняты с 1 июня.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой рассказал, что цель поездки делегации, которую он возглавляет, заключалась в обсуждении таких важных вопросов, как открытие границ и поставка российских вакцин.

"После увеличения числа заболевших в Турции мы приняли жесткие меры. В поездке также проинформировали наших коллег о ситуации с короновирусом, насколько в стране безопасно и на какие меры готовы пойти, чтобы принять российских туристов. Всю информацию передали соответствующим лицам. В ускоренном режиме все будет проверено, после чего будет выслана группа людей в Турцию, которая изучит насколько безопасно будет запустить рейсы", — сказал министр.

Он заметил, что Турция стала одной из первых стран в Европе, которая запустила программу сертификации безопасного туризма и до сих пор успешно ее реализует. По его словам, многие государства пытались ее скопировать, но не настолько эффективно.

"Теперь мы внесли новые правила, чтобы сделать туризм более безопасным, увеличили количество критериев. С точки зрения внутреннего туризма осталось не так много неприятностей. Отечественные туристы знают, что программа сертификации безопасного туризма работает хорошо. Они начнут путешествовать, когда наступит соответствующий сезон. Об иностранных туристах мне уже ежедневно поступают данные. Их количество растет с апреля", — заметил министр.

1

Пресс-секретарь и советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын считает, что поездка в Россию была очень насыщенной. В ходе двустороннего диалога обсуждалось открытие границ, поставка вакцин в Турцию, а также международные вопросы, касающиеся Ливии и Палестины.

"Я считаю, что такие встречи должны проходить чаще. И мы вместе с Россией способны решить региональные конфликты. Примерами этому являются Сирийский и Карабахский конфликт. Западные союзники, особенно США, не делали никаких предложений по Карабаху во время войны, и Вашингтонское прекращение огня между Азербайджаном и Арменией продлилось всего один день. Мы вместе с Россией смогли остановить кровопролитие на Кавказе", — сказал пресс-секретарь турецкого президента

Ибрагим Калын заметил, что дружба Москвы и Анкары очень беспокоит западные страны, которые всячески старается испортить эти отношения. Он подчеркнул, что Турция все еще является частью НАТО, а также рассчитывает на вступление в Евросоюз, но это не значит, что Анкара намерена обрывать связи с Ближним Востоком или с Россией.

Ранее "ПолитЭксперт" опубликовал интервью с зампредом турецкой Новой партии благосостояния Доганом Бекином, который рассказал, для чего Анкаре канал Стамбул, а также пролил свет на амбиции его страны в Закавказье.

Читать также:

Турецкий политик: новые торговые пути России и Китая ставят США в неловкое положение

Президент Турции намерен "преподать урок" Израилю

Хаос на автопилоте: как живут курортные города Турции без российских туристов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт