18+

Эксперт заявил о неспособности США соперничать с Россией в Арктике

Эксперт заявил о неспособности США соперничать с Россией в Арктике
Эксперт заявил о неспособности США соперничать с Россией в Арктике / пресс-служба Минобороны РФ /
208
0

Начавшееся "наступление" стран НАТО на Арктику вызывает озабоченность, но не представляет серьезной угрозы России в регионе, считает военный политолог Владимир Карякин.

Некоторое время назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что деятельность Москвы в Арктическом регионе совершенно законна и легитимна. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, Россия действует на свой территории и предпринимает все необходимые меры для укрепления безопасности своего северного побережья. В то же время, по словам министра, наращивание НАТО своей активности в Арктике вызывает вопросы. Лавров заявил, что он готов обсудить на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном возврат к регулярным встречам начальников генеральных штабов вооруженных сил стран-членов Арктического совета, "замороженных" Западом.

Комментируя повышенный интерес НАТО к Арктике, политолог, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Владимир Карякин заявил, что США не способны соперничать с Россией в данном регионе. Это связано с отсутствием у Вашингтона ледокольного флота, причем как военного, так и гражданского. Кроме того американцы не могут работать в пределах Северного морского пути, поскольку не обладают ни навигационным обеспечением, ни возможностями проведения поисково-спасательных операций в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. В том, что только Россия обладает такими силами в регионе, и состоит ее главное преимущество.

"И даже США туда вряд ли сунутся без какого-то серьезного ледокольного боевого флота, которого у них просто нет. Россия в Арктике держит все ключи в своих руках", ‒ отметил Карякин.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что Северный флот России продолжает отработку применения МиГ-31 в Арктике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт