18+

"Рейкьявикские смотрины": что ждать от встречи Лаврова и Блинкена

"Рейкьявикские смотрины": что ждать от встречи Лаврова и Блинкена
"Рейкьявикские смотрины": что ждать от встречи Лаврова и Блинкена / Коллаж: wikipedia.org - The Official CTBTO Photostream - CC BY 2.0/ Государственный департамент США
327
0

Встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США состоится на полях Арктического совета в Рейкьявике 20-21 мая. По мнению американиста Алексея Наумова, переговоры послужат своеобразной репетицией и предназначены для определения контуров взаимодействия.

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Энтони Блинкен уже не раз беседовали по телефону, но только на прошлой неделе им удалось договориться об очной встрече. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что повестка дня переговоров будет включать как двусторонние, так и международные вопросы.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), американист Алексей Наумов отмечает, что основная задача для российско-американских отношений на сегодняшний день — остановить их эскалацию, которая продолжается на протяжении нескольких лет.

"Лавров и Блинкен, которые впервые встретятся с глазу на глаз, должны будут нащупать контуры того, как Россия и США могут взаимодействовать друг с другом", — отметил политолог.

Круг вопросов, которые будут обсуждаться на встрече глав дипведомств России и США, как всегда, очень широк. В него войдут и вспыхнувший с новой силой палестино-израильский конфликт, и ядерная программа Ирана, и Северная Корея. Также американский госсекретарь наверняка воспользуется случаем и поднимет "традиционные" вопросы, напрямую связанные с Россией, — очередное обострение кризиса на Украине и тюремное заключение Алексея Навального.

«Рейкьявикские смотрины»: что ждать от встречи Лаврова и Блинкена

По словам Наумова, непонятно, как США и Россия будут друг друга воспринимать.

"С одной стороны, можно отметить заявления Николая Патрушева (секретаря Совета безопасности РФ. — Прим. ред.), что мы готовы к равноправному и продуктивному взаимодействию. С другой стороны, Россия включила США в список недружественных стран. Поэтому ожидаются такие смотрины", — пояснил он.

Наумов предположил, что по результатам данных переговоров вряд ли будут приняты какие-либо серьезные решения. Встреча скорее призвана "проложить мосты" к предстоящему саммиту с участием президента России Владимира Путина и его коллеги из США Джо Байдена, где и будет проводиться генеральное налаживание отношений.

Особо американист остановился на проблеме палестино-израильского противостояния. Он отметил — обе стороны стремятся поспособствовать урегулированию конфликта. Россия и США видят себя до сих пор как два государства, которые ответственны за мировую безопасность, — то, что мы называем стратегической стабильностью. Очевидно, будет обмен мнениями по этому вопросу.

Наумов заключил — сохранение российско-американских контактов по вопросам ближневосточного урегулирования — хороший знак, потому что вся архитектура современной международной безопасности была выстроена Москвой и Вашингтоном. И если стороны сейчас продолжат заниматься проблемой Израиля и Палестины, то это может стать еще одной площадкой, на которой Россия и США могут восстановить хоть какое-то взаимодействие.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова будет нацелена на установление стабильных и предсказуемых отношений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт