18+

iDnes: ни один российский истребитель не попадет на вооружение Чехии

iDnes: ни один российский истребитель не попадет на вооружение Чехии
iDnes: ни один российский истребитель не попадет на вооружение Чехии /
8327
0

Включение Чехии в список недружественных стран окончательно лишило страну возможности приобретать российские самолеты, пишет новостной портал iDnes.

Прага готовит тендер на покупку новых сверхзвуковых самолетов. Сейчас чешская авиация состоит из легких штурмовиков L-159 и шведских самолетов JAS 39 "Грипен", аренда которых истекает через шесть лет. При этом иностранная авиация — это единственные сверхзвуковые модели на вооружении у Праги, переводит "ИноСМИ" материал новостного портала iDnes.

За последние годы рынок военных самолетов заметно расширился. Однако экспертная группа Чехии, скорее всего, выберет один из привычных вариантов. Знакомые чешским пилотам советские истребители МиГ-29 и Су-27 не окажутся в числе предложений для закупок.

По мнению автора материала, Россия как преемница СССР не смогла восстановить авиационную промышленность после распад. Основой воздушной авиации остается российский Су-35С. Его не может заменить даже стелс-истребитель пятого поколения Су-57. Однако оценка российского состояния военной промышленности в принципе для Чехии сейчас бессмысленны. Обозреватель посоветовал избавиться от наивных мыслей, что хоть один самолет РФ появится на вооружении страны.

Прага не обладает авианосцами, баллистическими ракетами и ядерным оружием. Для Чехии боевые самолеты — это малая часть "роскоши", которая доступна для обороны страны. Поэтому она нуждается в обеспечении всесторонней поддержки со стороны производителей. Попадание в список "недружественных стран" Москвы перекрыло Праге последние возможности для получения российских самолетов.

Ранее военный аналитик Калеб Ларсон заявил, что планы военно-политического руководства Турции разработать собственный истребитель пятого поколения обречены на провал. Без кооперации с Россией Анкара не сможет получить современные самолеты.

Читайте также:

Литовкин: США навязывают союзникам свой недоделанный истребитель F-35

Американских летчиков учат не пугаться российских истребителей в небе

Military Watch: советский Су-27 произвел революцию в авиации Китая

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт