18+

Турецкий политик: новые торговые пути России и Китая ставят США в неловкое положение

Турецкий политик: новые торговые пути России и Китая ставят США в неловкое положение
Турецкий политик: новые торговые пути России и Китая ставят США в неловкое положение /
1815
0

Страны НАТО, в особенности США и Великобритания, вряд ли выступят против строительства канала Стамбул в обход существующего маршрута через Босфор, так как это развяжем им руки по части применения военных судов. Однако у Китая, России и Ирана есть проекты, которые способны поставить США в неловкое положение. Такое мнение выразил турецкий политик Доган Бекин в комментарии "ПолитЭксперту".

Он заметил, что сейчас попасть крупным военным кораблям в Черное моря мешает конвенция Монтре. Она запрещает судам такого типа до 30-45 тысяч тонн, в зависимости от сил местных держав, пребывать на этой территории. Кроме того, для мелких военных кораблей срок нахождения в Черном море ограничен 21 сутками.

Канал Стамбул, который собирается строить Турция, может изменить эту ситуацию. Остальные члены НАТО не станут препятствовать Анкаре, так как это откроет крупному военному флоту путь в Черное море.

Зампред Новой партии благосостояния Доган Бекин заметил, что если Турция выйдет из соглашения Монтре, будет нарушен баланс в Черном море. Сейчас этот договор приносит пользу всем странам, которые находятся на побережье. Ответом могут стать проекты Китая.

"Канал, который соединит Каспийское море Ирана с Персидским заливом и, вероятно, будет реализован к 2030 году за счет китайского финансирования, также может создать большой комфорт с точки зрения российских военных кораблей. Деконструкция — это то, что должно быть сделано. Эта ситуация уже ставит США в неловкое положение", — отметил политик.

Сейчас Китай активно занимается развитием проекта "Один пояс — один путь", который будет включать в себя Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию. Его успешность пока остается под вопросом, однако Вашингтону это точно будет мешать, особенно после вывода войск из Афганистана.

"Не исключено, что США предпримут шаги, которые могут вызвать внутренние беспорядки в некоторых странах в рамках геополитической операции "Один пояс — один путь", чтобы помешать некоторым проектам, особенно проекту Ирана, который планируется построить", — считает Бекин.

Ранее турецкий политик также рассказывал "ПолитЭксперту" об отношении Турции палестинско-израильскому конфликту, а также о партнерстве с Россией.

Читать также:

Турция обсудит с Россией возобновление авиасообщения

Президент Турции намерен "преподать урок" Израилю

Хаос на автопилоте: как живут курортные города Турции без российских туристов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт