18+

Украинский политолог усомнился в пользе американского ленд-лиза во времена войны

Украинский политолог усомнился в пользе американского ленд-лиза во времена войны
Украинский политолог усомнился в пользе американского ленд-лиза во времена войны / Global Look Press / Mary Evans Picture Library
458
0

Политолог, журналист Юрий Городненко раскрыл тайну американской "помощи" во времена Великой Отечественной войны и напомнил об истинных союзниках СССР.

В своей речи на День Победы президент России Владимир Путин официально признал, что СССР "шел один на пути к Победе", заявил Городненко. Это связано с тем, что все чаще находятся подтверждения того, что США называют "помощью" полностью коммерческий проект.

Помощь — это безвозмездное предоставление каких-либо благ, а программа "ленд-лиза" подразумевала оплату, и немалую. Запад резко отреагировал на слова российского лидера, один из участников "ленд-лиза" заявил, что США "спасли" советский народ, россияне должны "благодарить" американцев и "полностью рассчитаться" за "ленд-лиз".

Исторические документы подтверждают, что ленд-лиз не был для СССР "помощью", за поставленные товары приходилось платить высокую цену. Закон США не предусматривал безвозмездной передачи продуктов и оборудования, Советский Союз платил деньгами и бартером. Причем, цены на советские продукты были сильно занижены, а на американские товары сильно завышены, в итоге США получали выгоду в 400 и более процентов.

"Получалось, что в самые трудные моменты наши "союзники" сдирали с советского народа буквально последнее. Максимально наживались на нашей беде", — пишет журналист в своей колонке на портале Ren.tv.

Эта была та цена, которую приходилось платить советскому правительству за лояльность англосаксов, ведь гитлеровская Германия была им экономически выгодней, заявил политолог.

Украинский политолог усомнился в пользе американского ленд-лиза во времена войны

Городненко считает, что в России незаслуженно забыли истинного союзника Советского Союза во времена Великой Отечественной войны. Монгольская Народная Республика (МНР) была единственным государством, поддержавшим СССР безоговорочно и безвозмездно. Монголия объявила войну Германии в день начала войны, 22 июня 1941 года.

"Монгольский народ добровольно связал свою судьбу с судьбой советского народа, прекрасно понимая: не выстоит СССР — не будет и Монголии", — отметил автор.

В республике создали Фонд помощи Рабоче-крестьянской Красной армии, в СССР шли одежда, обувь, продовольствие, скот, танки, самолеты. Монгольский народ отдавал последнее, понимая важность победы над фашизмом. Был введен десятичасовой рабочий день.

Вспоминая об американской тушенке, следует отметить, что нищая Монголия поставила в СССР более одного миллиона тонн мяса безвозмездно, тогда как одна из богатейших стран мира продала воюющей стране 665 тыс. тонн тушенки.

Украинский политолог усомнился в пользе американского ленд-лиза во времена войны

Монголы не только поставляли продукцию, но и воевали в рядах Красной армии. Военнослужащих из МНР именовали "добровольцами". Монгольская армия прикрывала восточную границу СССР, давая возможность Советскому Союзу сосредоточиться на борьбе с фашистами на Западе.

В отличие от США, Монголия никогда не предъявляла претензии и не кичилась своим вкладом в Великую Победу. Россия должна поблагодарить Монгольскую Народную Республику за искреннюю помощь и дружбу, считает украинский политолог.

Генерал-майор Сергей Липовой высказал предположение, чем для России может обернуться выход из Договора по открытому небу. Рассмотрение этого вопроса назначено на 18 мая.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт