18+

Карнаухов: проект "Навальный" грозит Венедиктову статьей о госизмене

Карнаухов: проект "Навальный" грозит Венедиктову статьей о госизмене
Карнаухов: проект "Навальный" грозит Венедиктову статьей о госизмене / Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев
115
0

Алексей Венедиктов в очередной раз заявил о возможной причастности соратников Алексея Навального к операции якобы российских спецслужб по его возвращению из Германии. Сергей Карнаухов объяснил такую риторику главреда "Эха Москвы" попыткой отвлечь внимание общественности от связей этих людей, которым радиостанция предоставляет медийную площадку, с Западом.

В эфире программы "И Грянул Грэм" Венедиктов назвал возвращение Навального в Россию ошибкой, так как, по его мнению, это была спецоперация российских властей, которые решили "выманить" основателя "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). При этом журналист допустил — через близких ему людей посылали сигналы, убеждая оппозиционера в том, что ему ничего не грозит, кроме домашнего ареста.

Судя по заявлению Венедиктова, он намекал на менеджера проектов ФБК Леонида Волкова и руководителя отдела расследований Марию Певчих, которые не отправились за своим лидером в Россию и предпочли остаться за границей. Главред "Эха" также добавил, что на сегодняшний день весь "кабинет Навального" находится в зарубежье.

Карнаухов: проект "Навальный" грозит Венедиктову статьей о госизмене

Prt Scr YouTube / И Грянул Грэм

Комментируя слова Венедиктова в эфире канала "Соловьев LIVE", доцент РАНхИГС, политолог Сергей Карнаухов объяснил, почему он размышляет в этом ключе. Эксперт абсолютно уверен — на самом деле речь идет не о "сотрудничестве" окружения Навального с российскими спецслужбами и не о "выманивании" оппозиционера. В настоящее время стало очевидно, что вся система структур и лиц, вовлеченных в протестный проект "Навальный", — это люди, которые выполняют задачи, поставленные западными спецслужбами, и Венедиктов, как считает Карнаухов, прекрасно это понимает.

"Это статья. Это далеко идущие уголовно-правовые перспективы, которые открываются сейчас для сотрудников силовых органов. Венедиктов понимает, что, предоставляя в течение стольких лет трибуну для этих людей, каждый из которых может в любую минуту попасть по статье 275 УК РФ ("Государственная измена". – Прим. ред.) под следствие, автоматом может потянуть его под уголовное преследование. И поэтому я думаю, что единственный мотив, почему Венедиктов сейчас повторно настаивает на том, что Навального якобы выманили наши спецслужбы, — это попытка обнулить, в паблике как-то смазать тематику связи всех тех, с кем он ежедневно общается в эфире, всех тех, кому предоставляет эфир "Эха Москвы", чтобы дезавуировать их связи с западными спецслужбами хотя бы в общественном сознании", – заявил политолог.

Карнаухов: проект "Навальный" грозит Венедиктову статьей о госизмене

Prt Scr YouTube / Соловьев LIVE

По мнению Карнаухова, если следовать логике Венедиктова, в данной ситуации ему стоило бы просто прекратить предоставлять информационную площадку соратникам Навального, и тем более тем, кто убеждал его вернуться в Россию. Однако сегодня все они имеют эту "трибуну", и ни один из тех, кого подозревает главред радиостанции, не лишен права голоса. Поэтому данный этап в жизни нашей страны напоминает Карнаухову "самый настоящий шпионский фильм", ведь такого количества западных спецслужб, проявленных в разных ипостасях, в принципе не наблюдалось никогда.

"Неужели кто-то сомневается в том, что если целая куча людей: Милов, Жданов и так далее клянчат в европейских структурах введение санкций за год до начала выборов в Государственную думу, то начинают говорить о полнейшей дискредитации выборов в Госдуму, и после этого разворачивается целая работа, которая уже сейчас структурно простроена только для решения единственной задачи, — чтобы показать всему миру, что наши выборы нелегитимны, чтобы на этой теме поднимать волнения. Мы же все понимаем, что это делается в едином фарватере с интересами западных спецслужб", — подчеркнул Сергей Карнаухов.

Напомним, ранее эксперты неоднократно говорили о том, что в действиях соратников Навального и самого оппозиционера усматриваются признаки совершения государственной измены. По мнению юриста Ильи Ремесло, основанием для возбуждения уголовного дела по статье 275 УК РФ может послужить онлайн-выступление основателя ФБК на заседании комитета по иностранным делам Европарламента 27 ноября, в ходе которого он призывал к санкциям против российских политиков и бизнесменов.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт