18+

Крымский моряк Боднар рассказал об ужасах незаконного ареста в Греции

Крымский моряк Боднар рассказал об ужасах незаконного ареста в Греции
Крымский моряк Боднар рассказал об ужасах незаконного ареста в Греции / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
151
0

Крымский моряк Максим Боднар, который необоснованно находился в греческой тюрьме, рассказал об ужасах произошедшего. Член Общественной палаты РФ Мария Бутина объяснила, как бороться с незаконными арестами российских граждан в других странах.

В пресс-центре Медиагруппы "Патриот" общественный деятель Мария Бутина провела интервью с Максимом Боднаром. Моряк работал за границей, управлял частной лодкой. В один из обычных рабочих дней он отправлялся в Котор, чтобы забрать клиентов. Однако ему помешала береговая охрана. В общей сложности Боднар безосновательно содержался в тюрьме Греции с августа 2017 года по декабрь 2020-го. Он сменил несколько мест заключения и даже провел около пяти месяцев в одиночном карцере.

Ужасы незаконных арестов случаются повсеместно. Максим Боднар дал совет читателям "ПолитЭксперта" на трот случай, если кто-то попадет в подобную ситуацию: не подписывать никаких бумаг и пытаться дозвониться хоть до кого-нибудь.

Бутина отметила — моряк делал все верно. Она добавила, что на случай таких ситуаций существует конвенция, согласно которой моряку должны были дать позвонить и предоставить переводчика, однако это только теория. Боднара обеспечили телефонным звонком только на суде.

"Я видела такие ситуации, когда испаноговорящие не знали о своем сроке из-за отсутствия перевода. Совет главный — десять раз подумать о работе за рубежом", — добавила член Общественной палаты РФ.

Мария Бутина, отвечая на вопрос корреспондента "ПолитЭксперта" о том, как остановить незаконное преследование российских граждан за рубежом, отметила, что эти аресты связаны с вопросами геополитическими. По мнению Бутиной, в ближайшее время ждать дружелюбного отношения не стоит:

"Начинают охотиться за нашими гражданами. Это тренд. Хватают наших людей, кормят психотропными веществами. Самое главное, нужно помнить — у нас много мест, куда можно съездить отдохнуть, никто не может ничего гарантировать за рубежом. Нужно решать вопрос на геополитическом уровне. Я не предлагаю хватать иностранцев, но все же нужно понимать, что управы нет, как нет и общей системы помощи".

Мария Бутина отметила, что одной из главных задач фонда "Своих не бросаем", куда обратился Максим Боднар, состоит именно в том, чтобы создать единую систему помощи гражданам России.

Крымский моряк Боднар рассказал об ужасах незаконного ареста в Греции

Напомним историю задержанного моряка в Греции. У первой лодки, подплывшей к судну Боднара, к капитану частного корабля не возникло никаких вопросов. Однако лица со второго судна, проводившего проверку, были более настойчивыми:

"Зашел ко мне человек, поинтересовался документами, меня начали вязать, положили лицом вниз, происходило все жестко, пролежал минут 40".

Максим Боднар не понимал, почему с ним так обращаются. Мыслей о том, что его могут обвинять в незаконной перевозке нелегальных мигрантов, не было. Ему даже никогда не предлагали заниматься такого рода деятельностью, а сам моряк не согласился бы на такое:

"Я думал, что это шутка изначально".

Беседу вели с ним только на греческом, предлагали подписать документы на местном языке. Максиму Боднару в заключении предлагали психотропные вещества, чтобы якобы скоротать время. Моряк отказывался от них:

"У меня маленькая дочь, я пообещал вернуться, там ходили овощами после них — я так не хотел".

Сам Боднар отметил — властям выгодно брать под стражу иностранных граждан. По его словам, все упирается в бизнес:

"За каждого заключенного 86 евро от Евросоюза получают за сутки. Все об этом знают, на сайте написано даже".

Стоит отметить, что до заключения Боднар разбил чужую машину. Однако, по его словам, он выплатил компенсацию хозяину автомобиля. В 2018 году, находясь под стражей, Боднар узнал, что находится в международном розыске по этому делу. За помощью крымчанин обратился только в фонд Марии Бутиной "Своих не бросаем".

Ранее сообщалось, что президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей заявил о намерении отправить гуманитарную помощь пленникам. Заключенные находятся в ливийских тюрьмах.

Читайте также:

Шугалей назвал "показательной поркой" процесс депортации из США россиянки Тэрады

Глава ФЗНЦ Шугалей рассказал о подготовке возвращения Миры Тэрады на родину

"Кино, спасающее жизнь": спецприз премии АПКиТ получили фильмы "Шугалей" и "Доктор Лиза"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт