18+

Экс-сотрудники штабов Навального пожаловались на проблемы с трудоустройством

Экс-сотрудники штабов Навального пожаловались на проблемы с трудоустройством
Экс-сотрудники штабов Навального пожаловались на проблемы с трудоустройством / facebook.com / Леонид Волков
126
0

Экс-сотрудники штабов Алексея Навального* (структурное подразделение ФБК** — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) рассказали о проблемах с трудоустройством после роспуска связанных с оппозиционером организаций в регионах.

Леонид Волков объявил о роспуске сети штабов Навального*, аргументировав такое решение угрозой "подведения" сотрудников НКО под статью об экстремизме. До этого прокуратура ограничила работу структур оппозиционера, а в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации всей системы штабов. На этом фоне в экспертном сообществе стали допускать, что лишившиеся работы сотрудники и волонтеры столкнутся с проблемами при поиске новой работы.

Ранее на сайте "Радио Свобода"*** (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) была размещена статья, в которой экс-сотрудники штабов Навального рассказали о своих планах на будущее после роспуска оппозиционных НКО.

Несмотря на то, что Волков дал благоприятный прогноз на будущее, когда отправлял своих получивших "ценный опыт" сторонников в "свободное плавание", ситуация оказалась менее оптимистичной. Сейчас многие из них живут без возможности устроиться на новую работу и поэтому они намерены попытаться использовать свою медийность, чтобы реабилитировать деятельность без привязки к Навальному.

В частности, экс-координатор штаба в Краснодаре Александр Зыков признал, что проблема с трудоустройством актуальна для многих сотрудников НКО.

"Я знаю очень много людей, которые из-за того, что у них теперь в резюме появился пункт о работе в штабах Навального, продолжат заниматься политикой, потому что у них нет другого выхода", — пожаловался он.

Бывший координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов сообщил, что заявление Волкова о роспуске региональных НКО стало для сотрудников "настоящим ударом", спровоцировавшим "упаднические настроения" и апатию. По словам оппозиционера, после праздников он "почувствовал силы продолжать работу", однако точного понимания о том, как это делать, у него нет. Также у молодого человека сорвались планы по участию в выборах.

"Сейчас будет тяжело организовать избирательную кампанию. Часть бывших сотрудников штаба пока не готовы мне помогать, потому что для них возросли риски. Некоторые активисты, в том числе из Липецка, решили покинуть страну", — заключил Данилов.

Сложившаяся ситуация позволяет констатировать, что уверенность Волкова в самодостаточности сотрудников штабов Навального была напрасной. Недавно СМИ сообщили о "переезде" около 40 членов ФБК в Грузию, что может быть мотивировано попыткой уйти от уголовной ответственности в случае признания НКО Навального экстремистскими.

В случае со штабами все обстоит гораздо хуже — на фоне соответствующих уголовных процессов те сотрудники, которые не могут позволить себе покинуть Россию, вынуждены рассчитывать на "политический опыт" без возможности смены деятельности.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

*** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт