18+

Востоковед Кашин: Россия может построить для Китая реакторы на быстрых нейтронах

Востоковед Кашин: Россия может построить для Китая реакторы на быстрых нейтронах
Востоковед Кашин: Россия может построить для Китая реакторы на быстрых нейтронах /
108
0

Китай планирует развивать свою ядерную энергетику, однако для этого у него не хватает производственных мощностей. Ввиду чего Россия оказывает помощь КНР в реализации атомных проектов, например, Тяньваньская АЭС и АЭС "Сюйдапу", отметил востоковед Василий Кашин.

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин в формате видеоконференции примут участие в церемонии начала строительства совместного атомного объекта. Речь идет о новых энергоблоках Тяньваньской атомной электростанции и АЭС "Сюйдапу" в Китае. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Тяньваньская АЭС — это проект, который развивается уже длительное время. Российская сторона занимается ее строительством с 90-х годов. Станция сыграла важную роль в сохранении атомного машиностроения России и в то же время стала основой сотрудничества с Китаем, рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в интервью редакции "ПолитЭксперта".

Первый и второй энергоблоки Тяньваньской атомной электростанции

РФ достраивает третью очередь Тяньваньской АЭС. Согласно соглашению от 2018 года, российская сторона приступила к возведению четвертой очереди из двух реакторов — седьмого и восьмого, добавил востоковед.

По его словам, китайская АЭС — старый многолетний проект, развивающийся довольно успешно. Китай добился определенных успехов в усовершенствовании собственного атомного машиностроения. В перспективе у Пекина очень большие планы по наращиванию ядерной энергетики, однако у КНР не хватает производственных мощностей, подчеркнул Кашин.

"Собственно, отсюда проистекают другие проекты, например, "Сюйдапу". Это важная составляющая нашего сотрудничества. Более того, у нас есть и другие направления. В частности, мы помогли Китаю создать мощности по обогащению урана в энергетических целях", — пояснил собеседник ПЭ.

Востоковед отметил, что не стоит исключать возможность, что главы обеих стран огласят какой-то новый проект в ходе мероприятия. Они могут поднять тему сотрудничества по сооружению АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Россия как единственная страна, которая их создает, уже построила КНР демонстрационный научный вариант. Лидеры могут обсудить строительство коммерческого быстрого реактора, считает Кашин.

"В целом сейчас никаких указаний, что готовится новое большое соглашение по сотрудничеству в атомной энергетики, пока нет. Кроме того, китайцы без нашего участия занимаются созданием плавучих атомных электростанций", — констатировал востоковед.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай выработали классический образец современных отношений между мировыми державами. Москва и Пекин уже 20 лет развивают концепцию дружбы, передающейся из поколения в поколение.

Читайте также:

В космос с тайкунавтами: почему Россия вряд ли присоединится к проекту "Тяньхэ"

Global Times: стратегическое партнерство России и КНР делает страны неуязвимыми перед США

"Дело всей Земли": как Россия и Китай собрались покорять Луну

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт