18+

Политолог: вступление в союз "Ассоциированного трио" изменит расклад сил в Европе

Политолог: вступление в союз "Ассоциированного трио" изменит расклад сил в Европе
Политолог: вступление в союз "Ассоциированного трио" изменит расклад сил в Европе /
253
0

Европейский союз неоднократно заявлял, что Грузии, Украине и Молдавии не светит членство в ЕС в обозримом будущем. Более того, объединение этих стран настораживает Западную Европу, заявил политолог Владимир Жарихин.

Накануне главы МИД Украины, Молдавии и Грузии подписали трехсторонний меморандум о создании "Ассоциированного трио". В рамках него государства продолжат сотрудничество по вопросам интеграции в ЕС. Министр иностранных дел Молдавии Аурелий Чокой сообщил, что документ поможет трем странам добиться членства в ЕС в течение следующего десятилетия.

Как отметил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, это соглашение свидетельствует о том, что у этих трех государств нет другой альтернативы, кроме как вступление в Евросоюз. Ввиду чего ЕС должен считать их серьезным проектом, который обеспечит мир и процветание в регионе.

Заместитель директора Института стран СНГ, член СНС Владимир Жарихин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" подчеркнул — Европейский союз в лице прошлых и нынешних представителей совершенно определенно заявлял, что Грузии, Украине и Молдавии не стоит рассчитывать на членство в ЕС в ближайшее десятилетие.

"Сейчас идет постепенно усыхание ГУАМ ("Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия" — организация за демократию и экономическое развитие. — Прим. ред.)", — подчеркнул Жарихин.

По его словам, объединение этих стран, скорее, отодвигает, нежели приближает желанный момент вступления в ЕС. Разумные европейские политики понимают, что с приходом новых государств Польша получит дополнительно еще три голоса в Совете Европы. В связи с чем интересы восточноевропейских государств могут начать перевешивать интересы западноевропейских, что для них абсолютно недопустимо, заявил политолог.

"Поэтому объединение Грузии, Украины и Молдавии еще больше насторожит Западную Европу, которая, собственно, и обладает ключом к Евросоюзу", — подытожил собеседник ПЭ.

Украина покинула СНГ ради вступления в Евросоюз, но за последние годы так и не стала полноценной частью европейского политического общества. По словам политэксперта Андрея Головачева, украинское государство одиноко, оно не входит ни в одно геополитическое образование.

Читайте также:

Посол Евросоюза рассказал о трудностях принятия Украины в ЕС

Jinri Toutiao: слепая вера НАТО превратила Украину в страну с ракетами-бревнами

Политолог Белов развеял мечты Украины о членстве в Евросоюзе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт