18+

Спортсмены из российской глубинки покоряют международные фестивали

Спортсмены из российской глубинки покоряют международные фестивали
Спортсмены из российской глубинки покоряют международные фестивали / politexpert.net — Сергей Никифоров
43
0

Маленький поселок в Азовском районе Ростовской области с населением в три с половиной тысячи жителей может прославиться на всю страну как центр спортивной подготовки населения. Ребята из Овощного уже покоряют российские и международные соревнования, а местные дельцы вкладывают средства в новые спортивные центры.

Около тридцати лет назад Азовский район занимал первое место в области по количеству футбольных полей. В каждом населенном пункте, совхозе или колхозе обязательно имелись любители попинать мяч, спортивные руководители были вынуждены разделить соревнования по футболу на две лиги. А у тех команд, которые играли в высшем районном дивизионе, еще воспитывалась и молодежная смена.

Любое название может стать брендом

В 90-х годах спорт в районе, как и во всей стране, начал приходить в упадок. Но со временем, появились не просто энтузиасты его возрождения, но и люди, которые имели возможность это сделать, имея необходимые средства.

Между Азовом и Ростовом находится поселок под несерьезным названием Овощной, однако не стоит смеяться — любое название может стать не просто именем нарицательным, но и брендом. Именно там один предприниматель, первым проявивший инициативу восстановить спортивную сферу, попросил у местного руководства место под строительство картодрома.

Спортсмены из российской глубинки покоряют международные фестивали

Можно только предположить, с какой иронией к этой просьбе отнеслись в то время, но, когда картодром заработал, ирония пропала.

Сегодня это современное сооружение, получившее название Lemar и являющееся первым профессиональным картинг-центром области. Оно соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к подобным трассам. Картодром прошел аккредитацию в Международной автомобильной федерации CIK FIA, центр которой находится в Швейцарии.

Кроме самой трассы, спроектированной и построенной профессионалами гоночного дела, здесь работает школа картинга, а за соревнованиями можно наблюдать с комфортабельных трибун. Присутствует и самая различная инфраструктура, позволяющая проводить этапы кубка мира и даже чемпионат Европы. Поэтому неудивительно, что в декабре 2019 года экспертами Российской автомобильной федерации Lemar в шестой раз был признан лучшим картинг-центром в стране.

В этих палатках обслуживают гостей

Основатель Lemar подал пример местным бизнесменам, вскоре в Овощном появился желающий возвести ледовый центр. И дело пошло.

Уже функционирует тренировочное поле, пока еще без трибун, но там уже вполне можно проводить игры по хоккею, а фигуристам организовать тренировочный процесс.

Поскольку родителей, которые возят детей на тренировки в том числе из расположенного поблизости Ростова, нужно было чем-то занять, на территории комплекса появился фитнесс-центр, парковка и кафе.

Тот случай, когда третий не лишний

Вскоре в Овощном появился третий энтузиаст возрождения спорта. Точнее, сразу два — соучредители одной организации Владимир Есипенко и Дмитрий Баршай. Эти предприниматели, отправляющие свою продукцию даже за рубеж (впоследствии это обстоятельство сыграет свою роль), оказались любителями футбола. Им тоже пошли на встречу и выделили место для строительства крытого футбольного поля стандартного размера. Сейчас на нем в будни проводятся тренировки для детей, а по выходным — соревнования.

В Ростовской области достаточно много детских команд, на состязания приезжают даже из облцентра. Здесь тоже созданы условия и для родителей, которые могут посетить фитнесс-центр или плавательный бассейн. Обустроен зал для игровых видов спорта, в перспективе строительство полноценного футбольного стадиона с трибунами и с искусственным покрытием поля.

Предприятие Есипенко и Баршая имеет партнерские связи с аналогичным в Македонии — клубом "Вардар". Хотя он больше известен гандбольной специализацией, при нем также существует и детская футбольная школа. Зарубежные партнеры тоже поучаствовали в создании одноименного спортивного комплекса в Овощном.

Теперь детвора из азовского "Вардара" регулярно побеждает или занимает призовые места на престижных соревнованиях. Например, в прошлом году стали победителями международного фестиваля "Локобол", который с 2007 года проводят "Российские железные дороги", общество "Локомотив" и Детская футбольная лига РФ. В прошлом году ребята стали первыми на международном футбольном турнире, который проводился в Белоруссии, и на IX Всероссийском фестивале "Загрузи себя футболом".

Небольшое расстояние от областного центра (практически в пределах видимости) и наличие федеральной трассы М-4 делают расположение поселка очень выгодным для развития любого вида спорта, поэтому теперь появились планы по сооружению ипподрома. А река Койсуг делает возможной создание и развитие инфраструктуры для водных видов спорта, таких как гребля, плавание и другие.

Самое интересное, что эти достаточно серьезные проекты реализовывались без участия госбюджета. Максимум они проводились в рамках муниципально-частного партнерства, но без этого не обойтись — ведь только местная власть может выделить территорию и помочь с подведением коммуникаций, без которых объект не заработает.

Неожиданный P. S.

Казалось бы, для поселка с населением около трех с половиной тысяч жителей, плюс коттеджная застройка, где обосновались ростовчане из города, этого более чем достаточно. Но, возвращаясь из командировки через тот самый Овощной, заметил вывеску "Академия тенниса". Не удержался и из дома связался с отделом по связям с общественностью и СМИ администрации Азовского района и попросил уточнить, что же здесь еще появилось.

Спортсмены из российской глубинки покоряют международные фестивали

Оказалось, что этот проект затеяло руководство коттеджного поселка Клен-Парк. Там планируют соорудить восемь кортов, два из которых будут крытые. Площадки станут доступными как для профессионалов, так и для любителей. Планируется строительство небольшой гостиницы, которая позволит проводить на этой базе учебно-тренировочные сборы и "теннисные выходные" для всех желающих. 

Да, пожалуй, скоро ростовчане будут гордиться тем, что их город находится рядом с поселком, носящим такое смешное название — Овощной.

К слову, на последнем Всероссийском смотр-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы Ростовская область была отмечена особо. По самой организации она поднялась с 33-го на 6-е место, а по качеству подготовки спортивного резерва передвинулась с 52-го на 2-е место.

Как сказал губернатор области Василий Голубев, он уверен, что основное усилие должно быть направлено на организацию массового детско-юношеского спорта. Ведь только организация правильных условий воспитания резерва даст будущих спортивных звезд. 

Читайте также:

Места силы: как в Крыму возрождают древние пещерные монастыри

От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров

Истощенное и почти высохшее: как сейчас выглядит Симферопольское водохранилище

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт