18+

"Подкупы и взломы": BBC и "Новая газета" рассказали о "методах" добычи информации

"Подкупы и взломы": BBC и "Новая газета" рассказали о "методах" добычи информации
"Подкупы и взломы": BBC и "Новая газета" рассказали о "методах" добычи информации / Федеральное агентство новостей /
65
0

Журналисты Денис Коротков из "Новой газеты" и Илья Барабанов из британского BBC выпустили расследование-провокацию. В нем они не стеснялись незаконных "способов".

В рамках съемок проекта про закрытие ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) сотрудники изданий получали закрытые и личные данные, недоступные простым журналистам. Работники "Новой газеты" и BCC не стесняясь рассказали журналисту Федерального агентства новостей (ФАН) о всех своих "методах" во время работы над псевдорасследованием.

Взятки правоохранителям, подделка документов, взломы мессенджеров — ко всему этому Коротков и Барабанов прибегали, чтобы выпустить свой проект. Журналисты сообщили, что они получают данные от так называемых "источников", передает Федеральное агентство новостей. Среди них могут быть и представители иностранных спецслужб, и бывшие сослуживцы. Однако достоверность информации и ее аргументированность часто встают на второй план.

"Ну это же журналистика. Главное — чтобы тылы были прикрыты", — заявил Коротков.

Подтверждениями тому служат некоторые скриншоты. В них работник продюсерского центра BBC в России обращается к Барабанову с уточнением телефонов, по которым необходимо вскрыть мессенджеры.

"Подкупы и взломы": BBC и "Новая газета" рассказали о "методах" добычи информации

Барабанов и в диалоге с Коротковым говорил, что "компромат" на высокопоставленных российских чинов британская телерадиокомпания дает "по щелчку". Главное, чтобы расследование было против России или конкретных лиц.

"Подкупы и взломы": BBC и "Новая газета" рассказали о "методах" добычи информации

Скорее всего, собеседницей Баранова была региональный редактор, то есть прямой руководитель и продюсер Александра Зайцева. Это позволяет уверенно заявить, что руководство BCC не сможет откреститься аргументами, что оно якобы "было не в курсе" методов работы их сотрудников. Подробнее об этом читайте в расследовании ФАН: "BBC и "Новая газета" снимают расследование-провокацию в Петербурге".

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт